Дерево здорового человека VS дерево курильщика: в мэрии показали, как вакцинация спасает одесские каштаны

Дерево здорового человека VS дерево курильщика: в мэрии показали, как вакцинация спасает одесские каштаны

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» не первый год вакцинирует одесские деревья. Это помогает им справиться с вредителями. В прошлом году, например, вакцинация каштанов обошлась почти в 2 миллиона гривен. Сегодня в мэрии показали ее результаты. 

Вопрос о вакцинах для каштанов всплыл на заседании муниципальной комиссии по вопросам ЖКХ. Городские депутаты поинтересовались у директора «Горзелентреста» Юниса Байрамова состоянием «привитых» каштанов. В ответ Байрамов продемонстрировал две картинки. На одной листья каштана пожелтели и засохли из-за минирующей моли, а на второй — каштан в полном порядке и цветет. 

Директор «Горзелентреста» заверил, что на оба фото сделаны в один и тот же день. На них — два соседних дерева.

Глава комиссии по вопросам ЖКХ, депутат от мэрской «Доверяй делам» Александр Иваницкий добавил, что именно вакцинация якобы помогла Одессе сохранить каштаны. Киеву, по его словам, повезло меньше. 

«Мы единственный город в Украине, который сохранил каштан, как вид. Даже Киев, в котором это дерево является символом города, потерял его», — заверил Иваницкий.

Как вакцинируют каштаны и сколько это стоит

По словам специалистов из «Горзелентреста», вакцинируют одесские каштаны в 4-5 этапов. Чтобы ввести вакцину, в стволе высверливают отверстие, в которое инъектором вводят препарат. Он распространяется внутри дерева, добираясь в итоге и до листьев. Последние становятся не съедобные для личинок минирующей моли и они погибают. Никакой опасности для человека, говорят в «Горзелентресте», весь этот процесс не несет. 

Стоит отметить, что вакцинация каштанов — удовольствие нужное, но недешевое. В 2020 году КП дважды заказывало эту услугу у ООО «Фирма Совтех-Сервис». В первом договоре речь шла о вакцинации 1102 каштанов за 1,07 миллиона гривен, а во втором — о вакцинации 1020 деревьев. За них «Горзелентрест» заплатил еще 993 тысячи гривен. 

Правда, во втором договоре речь шла не только о каштанах, но и о вакцинации 8 шелковиц на Куликовом поле, и 114 кленов в парке Победы. Им досаждает американская белая бабочка. 

Читайте также: В Одессе начали лечить варварски подрезанный 200-летний тополь. Фото

Больше новостей

Загрузка...