В мэрии нет точной информации о состоянии «противопожарки» в 12 одесских профучилищах

В мэрии нет точной информации о состоянии «противопожарки» в 12 одесских профучилищах
фото иллюстративное

Состояние противопожарной безопасности как минимум в 12 одесских профессиональных училищах остается неизвестным. Финансирование этих заведений некогда возложили на горсовет, но функцию управления ими так и не отдали. Об этом сегодня, 9 декабря, на заседании бюджетной комиссии мэрии рассказала директор городского депобразования Елена Буйневич. 

По ее словам, здания 12 одесских профессиональных училищ до сих пор не передали в коммунальную собственность города. Мэрия платит зарплаты работникам этих учебных заведений, «закрывает» стипендии и коммунальные услуги, но, утверждает Буйневич, не может оплачивать капитальные расходы. А это и работы по установке противопожарных систем. 

«Здания этих училищ до сих пор не передали в коммунальную собственность. То есть нам передали их финансирование, но не передали управление. Что там с безопасностью - мы не знаем. Акты проверок “противопожарки” у них вроде есть, и мы попросили нам их предоставить, хоть они и не обязаны», - сказала директор депобразования. 

Также Елена Буйневич поведала, что в минобразования уже отправили письмо с просьбой разъяснить, как выйти из этой ситуации. Чиновница утверждает, что еще 2 года назад горсовет согласился принять здания этих училищ в коммунальную собственность, но воз и ныне там. О каких именно учебных заведениях идет речь Буйневич не уточнила. По ее словам, финансируются из городского бюджета бывшие ПТУ. Те же учебные заведения, которые сегодня являются колледжами, так и остались в полном управлении минобразования. К ним относится и сгоревший 4 декабря Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Всего различных колледжей и профтехучилищ в Одессе более двух десятков. 

Напомним, в 2017 году Верховная Рада Украины проголосовала за реформу образования, которая стартовала в 2018 году. Согласно новому закону о высшем образовании, часть колледжей и техникумов стали профессиональными училищами - то есть теперь они предоставляют среднее специальное образование. Вузами остались только те, кто получил лицензию на подготовку младших бакалавров и бакалавров. С 2017 года профессиональные училища перешли на баланс местных бюджетов. 

Читайте также: В Одессе есть школы с решетками на окнах: их обязательно должны открывать на время уроков. 

Больше новостей

Загрузка...