В мэрии Одессы хотят получать от парковок и стоянок больше: парковочный налог и тариф поднимут

В мэрии Одессы хотят получать от парковок и стоянок больше: парковочный налог и тариф поднимут

Во втором полугодии 2021 года департамент транспорта мэрии Одессы намерен презентовать документ, благодаря которому стоянки и парковки будут платить в городскую казну больше. Речь о положении «Про установление сбора за места для паркования транспортных средств». Правда, когда документ утвердят — пока непонятно. 

28 июля во время сессии Одесского горсовета депутаты решили, что положение про парковочный сбор нужно разработать до конца года. Зачем нужен этот документ «Пушкинская» спросила главу дептранса и нового заммэра Одессы Сергея Тетюхина. По словам чиновника, новое положение преследует две цели: «уравнять» все парковки и стоянки, а также увеличить сумму, которую они платят в бюджет. 

«Парковочный сбор — это местный налог, который платят предприниматели, управляющие стоянками и парковками. Мы его хотим пересмотреть. У нас в 2017 году приняли перечень, где для ряда стоянок установлены какие-то индивидуальные ставки налога. Я считаю, что ставка должна быть унифицирована», — сказал Тетюхин. 

Парковочный сбор, добавил чиновник, вырастет, но не в 2-3 раза. По мнению Тетюхина, в Одессе стоянки и парковки априори не могут платить меньше, чем в Виннице или Черновцах.  

Сергей Тетюхин

Сейчас в дептрансе думают, как поднять парковочный сбор, не навредив льготникам. Льготу на стоянку хотят монетизировать. Тетюхин рассказал, что раньше многие стоянки жаловались на жизнь, говоря, что у них машины оставляют в основном люди с инвалидностью и пенсионеры. 

«Теперь, если вы льготник, идете в ЦНАП и оформляйте себе возмещение», — заявил Тетюхин.   

Также глава дептранса напомнил корреспонденту «Пушкинской», что парковочный тариф тоже хотят поднять. Это сумма, которую одесситы должны платить за парковку, например, в центре. Нынешний тариф — 5 гривен в час и чиновники уже давно говорят, что он «ни о чем»

Отметим, что до конца года дептранс намерен презентовать еще одно «парковочное» положение — про организацию и порядок паркования. Как именно этот документ изменит парковочное пространство Одессы — пока неизвестно. 

Отметим также, что юристы мэрии не уверены, когда «парковочные» положения дептранса вступят в силу. До конца года документы могут и не утвердить. Сначала их нужно опубликовать, потом провести общественные слушания и согласовать с Государственной регуляторной службой. Все эти процессы — не быстрые. 

Напомним, что в 2021 году мэрия планировала заработать на стоянках и парковках около 33 миллионов гривен. 

История вопроса

Еще в 2019 году Одесский горсовет утвердил концепцию развития дорожно-транспортной инфраструктуры и парковочного пространства города. Транспортное настоящее и будущее Одессы в ней описали, так сказать, широкими мазками. 

Согласно документу, всё парковочное пространство города нужно оптимизировать и подчинить единой автоматизированной системе. Она должна помочь водителям в реальном времени отслеживать наличие свободных паркомест и, конечно же, предоставить возможность быстро и удобно оплатить парковку. 

Кроме того, автоматизированная система призвана дать муниципальным инспекторам возможность быстро определять, кто заплатил за парковку, а кто нет. Речь шла о том, что одесситы будут платить за парковку, например, в мобильном приложении, а инспекторы — сразу получать доступ к этой информации. Достаточно лишь навести планшет на номера припаркованного авто. 

К сожалению, за последние 2 года прогресса в реализации парковочной концепции не было. Парковками в городе, особенно в центре, по прежнему рулят люди в желтых жилетах. Очевидно, что деньги, которые им дают одесситы, в бюджет города не идут.  

Читайте также: Будущее Масонского дома: собственник разрушенного здания мечтает о консульстве, но это не точно

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми