В мэрии Одессы объявили войну уличным торговцам на Дерибасовской и обнаружили «слив» информации

В мэрии Одессы объявили войну уличным торговцам на Дерибасовской и обнаружили «слив» информации
Фото: Приморская РА/Facebook

Чиновники одесской мэрии проверили три рейда в центре Одессы и изъяли около 50 элементов незаконной уличной торговли. При этом в горсовете обнаружили, что кто-то из «смежных служб» предупреждает торговцев о проверках. Об этом рассказали на аппаратном совещании в мэрии.

По словам заместителя начальника городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергея Дубенко, проверки получаются наиболее эффективными, когда чиновники не предупреждают смежные службы о рейдах. Городской голова Одессы Геннадий Труханов отметил, что в мэрии знают, кто предупреждает торговцев, однако фамилий называть не стал. 

«Перед тем как мы выезжаем для проверок, наши камеры фиксируют очень ускоренный сбор всех товаров, а торговцы разбегаются, как только приближаются наши люди. В общем кто-то их предупреждает и нам понятно уже кто. Поэтому мы пошли немного другим путем - мы не предупреждаем, что будем проверять. Когда мы перестали говорить, а начали это делать, появились определенные успехи», - сообщил мэр.

Фото: Сергей Дубенко

Председатель Приморской райадминистрации Марат Королев сообщил, что они провели три рейда в центре Одессы и изъяли около 50 элементов уличной торговли. Все они были без разрешительных документов. 

«Было три рейда на Дерибасовской, Театральной площади и Приморском бульваре. За эти три рейда были демонтированы незаконные турникеты, лестницы, ворота, лотки, вертикальные стойки для стихийной торговли, аппараты для приготовления сахарной ваты и прочие элементы уличной торговли - всего около 50 элементов», - рассказал Королев. 

Сергей Дубенко отметил, что изъятые элементы находятся на штрафплощадке. Владельцы их могут забрать, оплатив штраф и предъявив документы. Но, как говорит Дубенко, в 99% случаев у людей нет документов и они не хотят оплачивать штрафы. Им дешевле купить аналогичное оборудование. 

Фото: Сергей Дубенко

По состоянию на 22:00 воскресенья, 11 августа, по информации чиновника, в центре города остались торговцы светящимися шарами, как правило это несовершеннолетний дети, художники, которые рисуют красками на мостовой, и несколько владельцев лошадей. В мэрии обратились в полицию с просьбой уделить внимание центральным улицам города, а также пообещали самостоятельно проводить внезапные рейды. 

Вместе с тем, по словам Труханова, стихийная уличная торговля - «особенноть всех приморских городов».  

«Это особенность всех приморских городов, в том числе и Европы, о которой мы так много говорим: и Ницца, и Канны, Барселона, Рим. Наша задача - чтобы это все не превышало допустимые нормы, если таковые есть», - сказал мэр. 

Напомним, ситуация с уличными торговцами на центральных улицах Одессы заинтересовала мэра только в конце июля. На заседании исполнительного 25 июл он возмутился тем, что на главной улице города постоянно появляются торговцы без документов, а также люди, эксплуатирующие животных. Труханов поручил подчиненным разобраться с ситуацией.

Читайте также: В мэрии не смогли вычислить, кто срубил деревья ради скандальной парковки на Канатной, но обязали владельца магазина высадить новые.

Больше новостей

Загрузка...