В мэрии Одессы ополчились на электросамокаты и грозятся запретить им ездить по Трассе здоровья

В мэрии Одессы ополчились на электросамокаты и грозятся запретить им ездить по Трассе здоровья

Городские власти Одессы грозятся запретить езду электротранспорта на Трассе здоровья. Этот вопрос сегодня обсуждался на аппаратном совещании в мэрии. 

В первую очередь речь идет о прокатном транспорте: скутерах, электромобилях и особенно электросамокатах. По мнению мэра Одессы Геннадия Труханова, бездумное их  использование угрожают безопасности пешеходов. Поэтому в мэрии в серьез подумывают о том, чтобы запретить проезд такого транспорта по Трассе здоровья. 

«Гонять на Трассе здоровья на электрических транспортных средствах — это уже не совсем Трасса здоровья. Это какая-то гоночная трасса. Необходимо четко людям объяснить, чтобы друг к другу относились с уважением. Хочешь поездить, значит в перспективе можно где-то когда-то сделаем какую-то трассу, где можно будет ездить на электромобильчиках, электросамокатах или электровелосипедах. А те, кто хочет вести активный образ жизни: бегать и т.д, будут ходить по Трассе здоровья», — заявил Геннадий Труханов.

Депутат от «Европейской солидарности» Алексей Потапский предложил провести переговоры с операторами электротранспорта, чтобы те програмно снизили скорость электросамокатов. По его словам, некоторые самокатчики гоняют со скоростью 40-50 км/час, что чревато ДТП с серьезными последствиями. 

«Они все имеют возможность дистанционного программирования. Допустим, чтобы те, кто там ездит, могли двигаться со скоростью не больше 20 км/час. Я сам был свидетелем того, что чуть не произошла авария с детьми. Особенно это касается мопедов, хотя там есть знаки, запрещающие их заезд на Трассу здоровья», — отметил Потапский.    

Глава Приморской райадминистрации Марат Королев сообщил, что в городе, по их данным, есть четыре компании, которые сдают электросамокаты в прокат. Сейчас чиновникими с ними разрабатывают некую дорожную карту касательно использования электросамокатов в городе, в том числе и в прибрежной зоне.  

«Это и скоростной режим, и территории, где будут выставлять скутера, кататься. В ближайшее время мы ее вам представим», — отметил Королев. 

Заммэра Одессы Дмитрий Жеман отметил, что в Украине пока что нет закона, который регламентировал работу персонального электротранспорта. Дорожная карта, которую разрабатывают вместе с прокатчиками, должна урегулировать их использование на территории Одессы. 

Отметим, большинство современных моделей электросамокатов могут максимально разгоняться до 25-30 км/час и имеют запас хода от 20 до 40 километров. По правилам техники безопасности, ездить на одном самокате может только один человек, при этом обязательно нужно надевать шлем и желательно дополнительную защиту в виде наколенников, налокотников, перчаток и прочее. 

Читайте также: Зачем современному городу велодорожки и почему в Одессе их не делают, хотя должны

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми