В мэрии Одессы отказались от денег на восстановление фасадов исторических зданий

В мэрии Одессы отказались от денег на восстановление фасадов исторических зданий
Все фото иллюстративные

Городское управление по охране объектов культурного наследия отказалось от двух из пяти миллионов гривен, которые только в сентябре получило на точечный ремонт фасадов исторических зданий. Причина — долгая процедура по согласованию работ. Об этом стало известно во время состоявшегося 23 октября заседания бюджетной комиссии горсовета. 

Два миллиона — это часть от 5-миллионной суммы, которую управлению выделили меньше месяца назад на проведение реставрационного ремонта зданий исторической застройки и их частей: внутренних и дворовых. В первую очередь чиновники обещали устранить аварийные ситуации, угрожающие жителям домов и прохожим. 

Есть предположение, что отказ — добровольно-принудительный или, возможно, в мэрии просто аккумулируют средства для очередной многомиллионной поддержки одесских тепловиков. Так или иначе фасады памятников архитектуры города продолжают разрушаться, а их элементы — падать, пока чиновники отказываются от денег.

По словам вице-мэра Светланы Бедреги, в управлении просто не успевают использовать эти 2 млн грн до конца года. Бедрега посетовала, что управление культурного наследия только и делает, что разрабатывает проектную документацию для ремонтов и отдает ее в управление капстроительства мэрии. Там же за работы не берутся в сию же секунду. Поэтому Бедрега категорически против, чтобы в УКС передавали новые проекты. Она заявила, что и эти 2 млн грн управление отдавать не хотело, а хотело «понаделать на них проектов». 

Несмотря на бурное обсуждение, комиссия все же проголосовала за снятие финансирования, хотя некоторые члены комиссии изначально выступили против возврата средств. Например, депутат горсовета от «Оппоблока» Оксана Гончарук заявила, что «они сами хотели денег, пусть теперь отвечают». 

«Если они не могут, кто-то же может в горсовете заняться фасадами? Все отваливается, пока мы кидаемся бумажками туда-сюда. Я против того, чтобы снимать финансирование — пусть отвечают за деньги. Они сами написали в прошлом месяце обращение», — сказала Гончарук.  

В управлении по охране объектов культурного наследия «Пушкинской» подтвердили, что реальными ремонтами за выделенные изначально 5 млн грн еще не занимались — пока готовили научно-проектную документацию. По состоянию на 24 октября уже разработаны документы для ремонта и реставрации парадного входа здания-памятника на ул. Пушкинской, 5. Кроме того, управление готовит бумаги для разработки научно-проектной документации по зданиям на ул. Дерибасовской, 8, ул. Екатерининской, 3 и внутреннего дворового флигеля на ул. Екатерининской, 24. 

В городском управлении пожаловались: оперативно спасать одесскую архитектуру якобы мешает закон. Любые работы на зданиях-памятниках без разрешения областного управления культуры проводить нельзя. С ним же необходимо согласовывать и проектную документацию, а это якобы очень медленный процесс. 

К реальным работам раньше декабря управление по охране памятников культурного наследия приступить все равно не планируют, а в декабре для них уже слишком холодно. Отсюда и вывод: 2 млн грн до конца года освоить не успеют, надо было отозвать их обратно. 

Отметим, в январе 2019 года Одесский горсовет принял масштабную программу по сохранению и развитию исторического центра. Заявленная в ней сумма поистине космическая — 1,21 млрд грн за три года. В реальности же, судя по всему, разговор идет о куда более скромных цифрах.

Читайте также: Облсовет выделил деньги на спасение Украинского театра в Одессе.

Больше новостей

Загрузка...