В мэрии Одессы рассказали, что за 300 миллионов сделают с «инфекционкой»

В мэрии Одессы рассказали, что за 300 миллионов сделают с «инфекционкой»
фото: пресс-служба мэрии

Вчера депутаты на сессии горсовета проголосовали за новый миллиардный кредит. Часть из этих денег, а именно 300 миллионов гривен, пойдет на ремонт Городской инфекционной клинической больницы. «Пушкинская» выяснила, что именно собираются ремонтировать в «инфекционке» за такие деньги.

Как мы писали ранее, сначала на ремонт отделения «инфекционки» хотели потратить 332 миллиона гривен. Позже сумма уменьшилась на 29 миллионов. На заседании бюджетной комиссии, которое состоялось 7 июня, начальник управления капитального строительства Борис Панов рассказал на какие именно работы потратят эти деньги.     

По его словам, уже полностью готова проектная документация по реконструкции пищеблока и прачки. В них смогут поставить 40 дополнительных койкомест и, таким образом, разгрузить детское отделение и начать в нем ремонт.

«После этого мы начнем капремонт и реставрацию памятника архитектуры - полуциркульного здания Валиховского корпуса. Когда до него дойдут пока, правда, неизвестно. Конечно же на территории больницы после всех работ нужно восстановить благоустройство», - рассказал Панов.  

Это самый большой корпус, порядка 8000 тысяч квадратных метров, в нем около 80 коек и полностью остановить его работу не получится. Так что работы разделят на две части: сначала сделают левое крыло, а по его готовности - правое. На Валиховский корпус изначально хотели потратить 122 миллиона, но сумму скорректировали до 93 миллионов.

По словам Панова, новое приемное отделение будет готово ко Дню города, а может и раньше. Территория больницы, заявил чиновник, - это 5,5 гектар, так что после всех работ она должен стать настоящим мини городком.

Кроме того, на территории больницы поменяют все инженерные сети, а ливневую канализацию, которой в «инфекционке» нет - построят. Еще одной задачей станет проектирование и строительство сетей внешнего электроснабжения - от ТЭЦ в больницу будут тянуть новую линию. Ее общая мощность составит порядка 2,3 мегаватта. На эти цели могут потратить 30 миллионов гривен.

Сейчас, утверждает Панов, в больнице заведения линия мощностью 800 киловатт при потреблении энергии в 650-700 киловатт.

«Этой мощности после окончания работ будет слишком мало. Ее хватит только на приемное отделение, которое мы сейчас заканчиваем, и частично удовлетворим потребности прачечной, которую модернизируют в боксированное отделение. Там у нас будут и боксы, и бойлеры, и приточно-вытяжная вентиляция», - заявил Панов.

По мнению депутата из «БПП» Виктора Наумчака, однако, мощность новой линии в 2,3 мегаватта - излишняя.

«Я не представляю что там в больнице произойдет, чтобы понадобилась увеличить мощность в три раза. Возможно, эту линию потом потянут дальше на строительство которое неподалеку планируют», - сказал Намучак.

Какую именно стройку депутат имел в виду непонятно. Возможно, речь идет о застройке территории между улицей Приморской и спуском Маринеско. Панов заявил, что вся эта мощность будет нужна именно больнице. К тому же без разрешения города никто тянуть линии больницы дальше не будет. Он так же заявил, что если уменьшить сечение новых кабелей, стоимость работ существенно не изменится. Миллионов на 5 максимум.

Заммэра и начальник департамента финансов Светлана Бедрега напомнила, что все цифры предварительные. Когда будет готова проектная документация и пройдут тендеры, тогда их можно будет скорректировать и перенаправить на ремонт фасадов в историческом центре, например. Произойти это может уже на сентябрьской сессии.

Читайте также: Без четырехполосной дороги, но с тротуарами - в Одессе отремонтируют улицу, где люди ходят по дороге.

Больше новостей

Загрузка...