В мэрии Одессы рассказали, какой будет новая спортивная арена у аэропорта и зачем срочно собрали исполком

В мэрии Одессы рассказали, какой будет новая спортивная арена у аэропорта и зачем срочно собрали исполком

16 мая члены исполкома, которые собрались на внеочередное заседание, поддержали идею строительства спортивной арены на улице Центральный аэропорт. Завтра для утверждения этого вопроса депутаты соберутся на внеочередную сессию горсовета.

Как рассказал начальник городского управления физкультуры и спорта Руслан Пуздрач, для строительства нового многофункционального дворца спорта понадобится участок площадью 2,6 гектара. Расположен он, судя по визуализации, через дорогу от нового терминала аэропорта, за гостиницей. Высота этой арены, заявил мэр Одессы Геннадий Труханов, не должна превышать высоту нового терминала. Он же добавил, что все вопросы, связанные с безопасностью воздушного движения и вообще местом строительства новой арены, «на коленке» не решались - их целый год прорабатывала специальная рабочая группа горсовета.

Новый дворец спорта будет трехэтажным. На первом этаже здания, продолжил Пуздрач, будет большой многофункциональный зал на 1500 квадратных метров, а еще тренерские, раздевалки и все необходимые вспомогательные помещения. На втором этаже зал для борьбы на 451 квадратный метр и 220-метровый тренажерный зал. На третьем этаже будет конференц зал на 45 посадочных мест. На соревнованиях по баскетболу, волейболу, бадминтону, борьбе и на боксерских матчах смогут присутствовать 3 тысячи болельщиков. Посмотреть на гандбольные и футзальные матчи смогут 2,5 тысячи человек. Возможность трансформировать арену в ледовый стадион пока что не предусматривали. Арену также планируют использовать для концертов.  

Как рассказал заместитель Труханова Петр Рябоконь, стоимость строительства подобной арены - примерно 480 миллионов гривен. Напомним, согласно программе Кабмина, в которой срочно решила поучаствовать мэрия, ее участники из местного бюджета должны будут выложить не менее 10% стоимости проектирования и строительства объекта, а остальные деньги даст государство.

На разработку проектно-сметной документации и на оформление землеотвода понадобится примерно полгода. Рябоконь также рассказал, что площадь застройки этого сооружения составит около 4800 квадратных метров, а общая внутренняя площадь - 8600 квадратных метров. Обычно на возведение таких зданий, добавил еще один заместитель мэра Павел Вугельман, уходит от 2 до 4 лет.

В прошлом году, например, утверждает Павел Вугельман, на 6 городов-участников госпрограммы выделили 150 миллионов гривен. Причем освоили из них не более 30. В этом году уже на 10 городов планируют потратить из госбюджета 200 миллионов. Тем не менее, как будет идти финансирование, что в Киеве придумают на будущий год - пока неизвестно. Так что вопрос, сколько в итоге город потратит на новую арену, если ее строительство все же начнется, остается пока открытым.

Отметим, о том, что в городе хотят построить новую спортивную арену стало известно только вчера. В связи с таким решением срочно собрали исполком, начало заседания которого несколько раз переносили. По словам Геннадия Труханова, пауза была необходима для дополнительных консультаций с профильным министерством. В данном случае, видимо, с министерством молодежи и спорта, курирующего программу строительства новых спортивных объектов в регионах.

Без ответа, однако, остался вопрос, почему этот проект не обсуждали с общественностью. Туманными видятся и вопросы финансирования проекта: на какую сумму из госбюджета по итогу сможет рассчитывать город и сколько денег придется выложить самим - пока никто не знает.

В чем была срочность сегодняшнего заседания исполкома взялся ответить Павел Вугельман. По его словам, только 13 мая в мэрии узнали, что уже на следующий день в министерстве молодежи и спорта Украины состоится заседание междведостменной комиссии, которая как раз и решает, каким городам нужно дать деньги из госбюджета на строительство спортивной арены. Комиссия решила, что Одесса в программе участвовать сможет, но только если предоставит документы в 5-дневный срок. Отсюда и спешка. Вугельман добавил, что место строительства выбрано с учетом его близости к дорогам, связывающим Одессу с Овидиополем и Черноморском, а еще тут смогут организовать достаточное количество парковочных мест.

Что же касается дворца спорта на проспекте Шевченко, который находится на балансе областного совета, он, по словам Труханова, безнадежно устарел и его давным давно не ремонтируют. Из-за отсутствия современной арены, посетовал мэр, у Одессы якобы некогда забрали и Евровидение, и молодежный чемпионат мира по хоккею. В любом случае, считает городской голова, упускать возможность привлечь в Одессу деньги нельзя.

«Город давно стоит перед выбором: ремонтировать старый дворец спорта или строить новый. И обладминистрация уже предпринимала судорожные попытки решить вопрос. Они поехали в Киев, не спросив город, выбили деньги, провели тендер, но все закончилось ничем. Тендер отменили», - сказал Труханов.

Довольно резко мэр ответил и тем депутатам, которые усомнились в правильно выбора места для будущего дворца спорта. Их заявления о том, что там находится бомбоубежище, а зеленая зона - является защитной полосой на случай авиакатастроф, он назвал глупостями. Он же пообещал, что если будет нужно, то город построит рядом новое бомбоубежище. 

Предыдущая новость
Поставить на ноги: где в Одессе производят протезы и сколько это стоит. Фото
Следующая новость
Бесплатные экскурсии и выставки: что нельзя пропустить в Международный день музеев в Одессе?

Больше новостей

Загрузка...