В мэрии Одессы решили, как потратить новый кредит: меньше на зоопарк, но больше на детсады, кислород и архитектуру

В мэрии Одессы решили, как потратить новый кредит: меньше на зоопарк, но больше на детсады, кислород и архитектуру

Одесская мэрия намерена в ближайшее время получить новый кредит — уже пятый с 2017 года. Его сумма — 1,2 миллиарда гривен. Как потратить эти деньги одесские депутаты решили еще в апреле, но сегодня свои планы они немного подкорректировали. 

Новый кредит, как и предыдущие, мэрия разделит между двумя своим управлениями и одним департаментом. Управление дорожного хозяйства получит 320 миллионов, управлением капстроительства 520 миллионов, а департамент городского хозяйства — 360 миллионов. Эти деньги они потратят на капремонты и реконструкции разных объектов городской инфраструктуры. Среди них: больницы, лифты, тепловые сети, уличное освещение и целые улицы. 

Перечень конкретных объектов чиновники презентовали еще в апреля, а на сегодняшней сессии горсовета депутаты его изменили, но не сильно. Перераспределить решили всего 33 миллиона из 1,2 миллиарда. 

Депутаты сняли деньги со следующих объектов:

«Отминусованные» средства решили направить на следующие объекты:

  • 5 миллионов гривен на начало реконструкции заброшенного детсада в переулке Каркашадзе, 4;
  • 6 миллионов на проектирование, ремонт и реставрацию 3-х памятников архитектуры на Маразлиевской, 28, 36, 38;
  • 10 миллионов на начало работ по возведению еще одного детсада, теперь в границах улиц Говорова, Сегедской, Зоопарковой и Армейской;
  • 12 миллионов решили добавить на проектирование и ремонт кислородных сетей в 3-х городских больницах — теперь хотят потратить 44 миллиона вместо 32. 

Отметим, что разговоры про строительство детсада в районе улице Сегедской в мэрии ведут достаточно давно. Еще в 2018 году управление капстроительства разыграло тендер на возведение садика за 70 миллионов гривен. Проект, однако, в жизнь так и не воплотили. Сейчас в мэрии считают, что 10 миллионов хватит, чтобы начать работы. 

В то же время реконструкция заброшенного детсада в переулке Каркашадзе, 4, по мнению чиновников, обойдется примерно в 45 миллионов гривен. За них хотят восстановить здание 1957 года постройки, конструкции которого изношены на 60-80%. 

Правда, сейчас мэрия продолжает воевать в судах за детсад с частной структурой. Так что депутаты решили пока выделить всего 5 миллионов. Они надеяться, что к концу года суд встанет на сторону города. 

Напомним, что нынешний кредит станет для мэрии уже 5-м за последние 5 лет. Сумма четырех предыдущих — 3,5 миллиарда гривен. Из них на начало апреля городу предстояло вернуть 2,37 миллиарда. Процентов по кредитам с 2017 года мэрия заплатила уже более 700 миллионов гривен. 

Стоит отметить, что сегодняшнее перераспределение кредитных денег между объектами наверняка окажется не последним.  

Читайте также: Одесские дорожники задумали «прорубить» новый путь с Черемушек к аэропорту и будущему дворцу спорта

Предыдущая новость
Вместо огромной стоянки у Дюковского парка хотят построить ТРЦ на 30 тысяч квадратов: подробности
Следующая новость
В Одессе трамвай сбил женщину, которая вышла из маршрутки

Больше новостей

Загрузка...