В мэрии Одессы уже не хотят продавать скандальные объекты в парке Шевченко, но почему — непонятно

В мэрии Одессы уже не хотят продавать скандальные объекты в парке Шевченко, но почему — непонятно

В июне 2020 года Одесский горсовет согласовал список из 18 коммунальных объектов, которые стоит продать частникам с аукциона. В их число попали два небольших здания в парке Шевченко. Одному из них — больше 100 лет. Некоторые депутаты просили эти объекты из списка исключить, опасаясь «туалетной схемы», но тщетно. Сегодня стало известно, что продавать здания мэрия таки передумала, но заявленный повод — странный. 

«Большую распродажу» коммунального имущества летом прошлого года в мэрии обосновали коронавирусом. Он якобы проделал огромную дыру в бюджете, порядка 500 миллионов гривен, так что казну надо как-то пополнять. В список из 18 объектов, которые хотели пустить с молотка, включили довольно лакомые куски: тут и 1353 квадрата в здании на Дерибасовской, 8, и практически все здание на Успенской, 83/85, и здание бывшего кожвендиспансера в переулке Веры Инбер. 

Больше всего споров вызвали два объекта в парке Шевченко. Это нежилые отдельно стоящие здания на Маразлиевской, 1/4 площадью 102,4 квадратных метра и на Маразлиевской, 1/5 площадью 86,7 квадратных метров. На Маразлиевской, 1/4 находится бывший специальный летний павильон остановки трамвая №1, построенный в 1910 году. 

До недавнего времени в этом здании находилось КП «Парки Одессы», а прошлым летом уже работала булочная. Что за здание на Маразлиевской 1/5 понять не удалось. Это то ли пристройка к забору Астрономической лаборатории, то ли пристройка к танцплощадке «Огни маяка», то ли еще что-то. 

Площадь объектов вроде невелика, но противники их продажи побаивались «туалетной схемы». Это когда владельцу небольшого объекта в парке, сквере или на побережье (например, старого общественного туалета) могут отвести солидный кусок земли под ним. После «реконструкции» на месте туалета появляются необходимые собственнику объекты — рестораны, например.   

Прошлым летом желание пустить здания в парке Шевченко с молотка вызвало определенный резонанс в медиа, но итог был предсказуемым — список объектов утвердили. Через месяц после этого депутатка Ольга Квасницкая инициировала исключение зданий в парке из списка, но должной поддержки ее идея в сессионном зале не получила. 

За все 18 объектов в мэрии хотели выручить 60-80 миллионов гривен. Причем возглавлявший тогда департамент коммунальной собственности Александр Ахмеров говорил, что деньги начнут поступать в бюджет уже в сентябре 2020 года. Этого, однако, не произошло. Аукцион на десяток объектов из списка «большой распродажи» объявили только на прошлой неделе. Причем объекты это, кроме помещения в 335,6 квадратов на Базарной, 85 со стартовой ценой 7,3 миллиона, не самые «жирные». Торги пройдут в конце марта. 

Охрана, отмена!

Сегодня в мэрии заседала депутатская комиссия по вопросам коммунальной собственности. Одноименный департамент предложил депутатам исключить здания на Маразлиевской, 1/4 и 1/5 из «аукционного» списка. Повод, правда, несколько странный. Теперь в мэрии якобы прислушались к просьбам общественности, в том числе и к депутатке Ольге Квасницкой. 

Нынешний и.о. директора департамента Александр Делинский заявил, что здания все-таки находятся в центральной части памятника садово-паркового искусства — парка Шевченко. Поэтому «с целью предотвратить социальное напряжение среди жителей города и избежать общественного резонанса» здания стоит оставить в коммунальной собственности. 

Что с ними будут делать дальше пока не очень понятно: то ли вернут коммунальным службам, то ли выставят на аукцион, но с какими-то дополнительными условиями. В итоге члены депутатской комиссии идею департамента комсобтвенности поддержали, но предложили им исключить формулировку про «социальное напряжение». Теперь этот же вопрос должны рассмотреть на ближайшей сессии горсовета, которая состоится 17 марта. 

Стоит отметить, что нынешний арендатор зданий на Маразлиевской ООО «Магвай» хотел судиться с мэрией из-за проволочек в организации аукционов. В ноябре 2020 частник подал иск против департамента коммунальной собственности и самой мэрии в Одесский окружной админсуд. Он просил признать бездеятельность чиновников незаконной и быстро организовать аукционы. 

«Магвай», видимо, в своей победе был уверен. Правда, суд открывать производство не стал. Подобные вопросы, мол, компетенция хозяйственного суда, а не административного. По словам Делинского, договора аренды с «Магваем» на здания в парке Шевченко закончатся в нынешнем и следующих годах.   

Читайте также: В одесской мэрии вспомнили про ремонт плитки на Приморском бульваре, задуманный еще 2 года назад

Больше новостей

Загрузка...