В мэрии определились, кто будет реставрировать дом Либмана в центре Одессы

В мэрии определились, кто будет реставрировать дом Либмана в центре Одессы

В Одессе выбрали компанию, которая продолжит реставрацию дома Либмана. 26 августа управление капитального строительства Одесского горсовета заключило договор с победителем аукциона

Реставрацию памятника архитектуры, который больше полгода стоит без крыши, продолжит компания «ВКП “Таурус”». Ее предложение было самым дорогим из трех фирм, которые пришли на торги — 15 754 500 гривен. С «Таурусом», напомним, УКС и в прошлый раз хотел заключить договор, но вмешался Антимонопольный комитет и тендер отменили.  

Ремонт дома Либмана стартовал в 2019 году. Работами занималась компания «Укрспецпроект», которая до этого реставрировала соседний дом Руссова. 

В 2020 году работы остановились: оказалось, что собственник помещений на первом этаже здания самовольно снес две несущие стены, из-за чего дом просел и оказался на грани обрушения. Управление капитального строительства мэрии заказало корректировку первоначального проекта. 

Согласно новой техдокументации, в доме Либмана проведут комплекс работ по усилению здания: заделают все трещины, пустоты в кладке и лишние отверстия, сделают гидроизоляцию. Также должны сделать новую крышу и провести некоторые работы на фасаде: покрасить его и установить новые декоративные элементы.

УКСу пришлось дважды проводить торги по продолжению работ. Первый тендер отменили после жалоб прежнего подрядчика «Укрспецпроекта» и участника торгов  Антимонопольный комитет. Второй состоялся 23 июня, на нем также победил «Укрспецпроект», снизив цену почти на 44%, но его предложение отклонили. 

Закончить реставрацию дома Либмана, согласно договору, должны до конца 2022 года. К работам, согласно календарному графику, должны приступить уже в августе. 

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе

Больше новостей

Загрузка...