В мэрии проголосовали за новый миллиардный кредит для Одессы и напомнили про возможное повышение тарифов на тепло

В мэрии проголосовали за новый миллиардный кредит для Одессы и напомнили про возможное повышение тарифов на тепло

Депутаты Одесского горсовета проголосовали за новый кредит для города. Второй год подряд мэрия возьмет взаймы на 5 лет 1 миллиард гривен в государственном «Укргазбанке», но уже под под 22,5% годовых. Деньги планируют потратить на ремонт тепловых сетей, трех улиц, а также дом Руссова.

Во время обсуждения депутат от «Самопомощи» Анна Позднякова спросила не уйдут ли эти деньги на «поддержку» КП «Теплоснабжение города Одессы», ведь в 2017 году город помог деньгами «ТгО» почти на миллиард гривен. По ее словам, на одной из последних бюджетных комиссии заммэра и главный финансист города Светлана Бедрега заявила, что у города большой кассовый разрыв из-за финансовых вливаний в одно единственное коммунальное предприятие, а именно «ТгО».

Светлана Бедрега сообщила, что в Украине есть всего 4 государственных банка: «Укрэксим», «Приватбанк», «Ощадбанк» и, собственно, «Укргазбанк». Проценты у всех одинаковые, но с «Укргазбанком» у мэрии уже есть успешный опыт сотрудничества.

Что же до постоянной финподдержки «ТгО» из городского бюджета, то директор предприятия Иван Донченко рассказал, что несмотря на непростое финансовое положение, предприятие начало отопительный сезон. Кроме того, он напомнил, что необходимо менять тарифы на тепло для населения, поскольку сегодня они экономически необоснованны.

«Только вчера вечером мы получили договора от НАК «Нефтегаз» с новой ценой на газ, которая будет действовать в этом отопительном сезоне. Эти цены требуют изменения тарифов на тепловую энергию. Сейчас мы делаем соответствующие расчеты и когда мы их закончим сможем ответить: какая стоимость тепловой энергии нас ждет и сколько денег в 2019 году предприятие попросит у города в качестве финансовой поддержки. Если тарифы изменят, я надеюсь, что много денег не понадобится», - сказал Донченко.

Депутаты проголосовали за. Напомним, в мэрии предполагают разделить кредитные деньги между тремя исполнительными органами горсовета: департаментом городского хозяйства, управлением дорожного хозяйства и управлением капитального строительства. Больше всех денег из миллиардного кредита - 459,5 миллионов - получит управление капитального строительства. Почти 300 миллионов направят на капитальный ремонт фасадов и крыш в историческом центре города.

Больше новостей

Загрузка...