В мэрии прокомментировали обвал памятника архитектуры на Нежинской и назвали одну из возможных причин

В мэрии прокомментировали обвал памятника архитектуры на Нежинской и назвали одну из возможных причин

Сегодня ночью в Одессе в памятнике архитектуры на Нежинской, 16 обвалилась часть торцевой стены, повредив еще и соседнее здание. Обвал прокомментировали на аппаратном совещании в мэрии и назвали одну из возможных причин произошедшего. 

По словам заммэра Дмитрий Жеман рассказал, что этот дом был давно на контроле у коммунальщиков, в здании были выставлены маяки. В субботу, 27 февраля, ситуация начала ухудшаться и людей расселили. 

«Был получен сигнал от жителя соседнего дома, что там начался какой-то ремонт, что, по нашему мнению, и могло спровоцировать эту ситуацию. Несущая стена резко начала деформироваться, маяки были разорваны. В субботу людей отселили и вели работы, направленные на удержание дома, но ночные осадки, и не удалось», — отметил Жеман.

Замдиректора департамента городского хозяйства Виталий Цуркан сообщил, что всего отселили 16 человек. 12 из них уехали к родственникам, четверым предоставили место в общежитие КП «Одесгорэлектротранс». В ближайшее время пострадавшим планируют дать жилье из маневренного фонда. 

Первый вице-мэр Одессы Михаил Кучук добавил, что здание будут восстанавливать. Для этого необходимо подготовить ряд документов.

«Почти каждый жилец считает возможным увеличить свою площадь за счет какой-то ниши. 150 лет назад здание построили, но тогда не предусмотрели, что кто-то захочет в нишу холодильник всунуть. Я думаю, мы в ближайшее время подпишем у мэра распоряжение, чтобы начать восстановительные работы, но нужна документация», — прокомментировал ситуацию Кучук.

Здание на Нежинской, 16 является памятником архитектуры. Его построили в 1879 как доходный дом Сретенской церкви. В этом доме с 1909 по 1924 год жил писатель Лев Славин.

Читайте также: «Город в руинах»: почему в Одессе рушатся дома и кто за них в ответе

Больше новостей

Загрузка...