В мэрии рассказали, как нынешняя зима «убила» одесские дороги и сколько потратят на их ремонт

В мэрии рассказали, как нынешняя зима «убила» одесские дороги и сколько потратят на их ремонт

Городские дороги сейчас далеко не в лучшем состоянии. Вы и сами наверняка заметили, а может даже и прочувствовали. Ямы, иногда по-настоящему опасные, появились в самых неожиданных местах, а некоторые трещинки в дорожном полотне превратились в широкие выбоины. «Пушкинская» поинтересовалась у дорожников из мэрии, почему это произошло и сколько потратят для исправления ситуации. 

По словам чиновников, факторов, из-за которых одесские дороги «поплыли», несколько. Качества дорожных работ, заказываемых городом, среди них предсказуемо нет. В мэрии утверждают, что сильнее всего на дороги повлияло большое количество осадков: дождь, мокрый снег — вот это вот все. 

Работают они так: сначала влага скапливается в основании дорог, а после движения температуры воздуха к минусовой и обратно в течение суток, основание дороги может просесть. Вслед за ним проседает и верхний слой дорожного полотна — трескается и разрушается. 

Дорожники утверждают, что этой проблемы могло бы и не быть, если бы в Одессе нормально работала ливневая канализация. Она должна быть не просто достаточно широкой, но и периодически прочищаться. Чиновники утверждают, что существующая ливневка не способна принять то количество осадков, с которыми Одесса столкнулась в последнее время.  

«Там, где зимой на дороге собирается вода, летом обязательно произойдет деформация покрытия», — констатируют они. 

Кроме того, по словам чиновников, на состояние дорог влияют песчано-солевые смеси, которые используют во время снегопадов и морозов. Они заставляют снег и лед таять даже в минус, но если на дороге есть хотя бы микротрещины — это ускорит ее разрушение. Талая вода попадает в трещины, замерзает, тает, снова замерзает и снова тает. Эти процессу якобы значительно укорачивают дорогам жизнь.  

Когда начнут ремонт и сколько потратят денег 

На текущие ремонты одесских дорог в нынешнем году заложили 100 миллионов гривен. Правда, сумму эту планировали еще до того, как настала зима и дороги превратились в лунную поверхность. После нынешних морозов, надо полагать, им станет еще хуже. Городские дорожники заявили «Пушкинской», что процедуру закупки текущих ремонтов они уже начали. Завершить думают во второй половине марта. 

Важно понимать, что текущие ремонты — это борьба со следствием, а не с причиной. Уже через год обновленным за 100 миллионов участкам снова может понадобиться ремонт. В прошлом году, например, мэрия потратила более 15 миллионов на проливку трещин в дорожном полотне битумом. В итоге летом битум расплавился, а сейчас некоторые трещины на улицах с оживленным трафиком фактически превратились в ямы. 

Отметим также, что, объявляя тендеры на текущий ремонт, городские дорожники действует как бы наперед. Работы они заказывают сейчас, но точные адреса не пишут. Так что понять, сколько стоило залатать дорогу в том или ином месте просто так нельзя.  

Читайте также: Как идет капремонт бульвара Жванецкого, на который Одесса уже потратила больше 50 миллионов гривен

Предыдущая новость
71 заболевших за сутки: информация о коронавирусе в Одесской области на 14 февраля
Следующая новость
183 заболевших и 4 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 13 февраля

Больше новостей

Загрузка...