В мэрии рассказали сколько в Одессе светофоров и сколько на них экономят благодаря светодиодам

В мэрии рассказали сколько в Одессе светофоров и сколько на них экономят благодаря светодиодам
фото иллюстративное

На последнем заседании бюджетной комиссии горсовета, состоявшемся 3 мая, стало известно, что замена ламповых светофоров на светодиодные, кажется, начала приносить денежные плоды. Мы решили поинтересоваться, сколько же всего в городе светофоров, сколько из них «перешли» на светодиоды и какой от этого профит.

Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения одесской мэрии предложил уменьшить на 2 миллиона гривен бюджетные назначения, заложенные на оплату электричества для светофоров. От денег готовы отказаться из-за экономии, якобы достигнутой благодаря модернизации светофоров. На фоне доходной части городского бюджета, составляющей вместе с государственными субвенциями более 11 миллиардов гривен, сумма эта, конечно, незначительная. Но сам факт экономии на чем бы то ни было уже интересен. 

По данным городских транспортников, сейчас в Одессе 4103 светофора. Установлены они на 340 светофорных объектах. При этом 930 ламповых светофоров уже заменили на светодиодные, а 9000 лампочек на лампы LED. Потратили на это 8,1 миллиона гривен. Не понятно входит ли в эту сумму еще и замена «мозгов» светофоров за 4,4 миллиона, о которой мы писали прошлой осенью.   

В департаменте транспорта отметили, что модернизация светофоров продиктована не только желанием сэкономить электричество. Дело еще и в государственных требованиях к срокам эксплуатации светофоров, ведь светофорный сигнал должен быть нормально виден. На старых же ламповых светофорах, особенно в солнечный день, сигнал порой попросту не видно.  

Что же касается экономии, то сумма эта, по данным мэрии, «плавает». Все зависит от действующего тарифа на электричество. В год всем одесским светофорам необходимо 1 579 800 кВт электроэнергии. По состоянию же на 1 сентября потребление электричества светофорами составляет 786 144 кВт. Тут, правда, не очень понятно, что имеют в виду работники департамента: это фактическое количество потраченной за 8 месяцев электроэнергии или расчетная годовая сумма. Как бы там ни было, если брать сентябрьский тариф в 2,73 гривны за киловатт, сейчас экономия на светофорах, заявляют в мэрии, составляет 2,17 миллиона гривен. 

Читайте также: В Одессе появились инспекторы паркования - сколько их и как они будут работать.

Больше новостей

Загрузка...