В мэрии решили восстановить дом Гоголя, хотя утверждают, что он в частной собственности. Фото

В мэрии решили восстановить дом Гоголя, хотя утверждают, что он в частной собственности. Фото

Городские власти Одессы вспомнили о плачевном состоянии дома Гоголя и решили создать комиссию, которая его обследует. Соответствующее решение сегодня принял исполком горсовета, сразу после которого чиновники пошли смотреть на здание. 

В первую очередь в мэрии хотят получить архитектурно-строительное заключение о состоянии дома. Этим займутся сотрудники строительной академии, ректор которой Анатолий Ковров вошел в комиссию. Ковров заявил, что они постараются оценить общее техническое состояние дома уже к понедельнику. Выводы комиссии мэр Геннадий Труханов пообещал утвердить на ближайшем внеочередном заседании исполкома. 

«Формально, мы все видим, что здание нежилое, аварийное, но процедуру мы обязаны выполнить», — заявил Труханов. 

Следующим этапом, сказал городской голова, будет разработка проекта действий, которые позволят стабилизировать и законсервировать дом Гоголя, пока будут разрабатывать проект восстановления. 

При этом, по словам мэра, ситуация осложняется из-за собственников. Якобы они, воспользовавшись своим правом выкупа, организовали в данном доме ОСМД из двух собственников и при этом не заключили охранные договора. 

Он призвал собственников, которые владеют квартирами в доме Гоголя или считают, что владеют, выйти на связь для того, чтобы скоординировать свои действия. 

«Мы готовы восстанавливать памятники архитектуры, но мы не будем восстанавливать жилой фонд», — заявил он. 

Больше ни о каких собственниках дома Гоголя в мэрии не знают. Но по нашим сведениям, в реестре имущественных прав есть запись от 30 марта 2018 года, где указано, что 2486.51 квадратных метров в доме Гоголя принадлежат территориальной громаде Одессы. 

Напомним, здание по улице Гоголя, 11 построено в 1836-1849 годах по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина. Именно в этом доме в 1850 году останавливался великий писатель Николай Гоголь во время своего второго визита в Одессу. Тогда он прожил здесь около года. Будучи в Одессе, Гоголь трудился над вторым томом «Мертвых душ», который впоследствии был сожжен незадолго до смерти писателя. Сегодня на стене этого дома — мемориальная доска в честь классика русской литературы.

В декабре 2016 года «Пушкинская» опубликовала журналистское расследование «За кулисами дома Гоголя – судебные махинации и участие одесских властей в разрушении культурного наследия», в котором было доказано пассивное участие мэрии разных созывов в разрушении памятника архитектуры и истории дома Гоголя. А в министерстве обороны, на балансе которого ранее находилось здание, официально возложили всю ответственность за разрушение дома Гоголя на Одесский горсовет.

Читайте также: Дорогой и круглый: в мэрии показали новый эскиз дворца спорта, который хотят построить у аэропорта.

Предыдущая новость
Подозреваемого в нападении на одесского активиста посадили в СИЗО
Следующая новость
В Одесской области полуторагодовалый малыш попал под колеса «ВАЗа»

Больше новостей

Загрузка...