В мэрии снова заговорили о превращении центра Одессы в пешеходную зону по выходным

В мэрии снова заговорили о превращении центра Одессы в пешеходную зону по выходным

Часть центра Одессы в ближайшем будущем могут сделать пешеходной по выходным. Эта идея не нова: а мэрии о ней заговорили минимум 3 года назад, а в 2018-м чиновники и депутаты решили даже перейти от слов к делу, но что-то пошло не так. Сегодня на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам транспорта и дорожного хозяйства этот вопрос снова всплыл. 

Так называемая транспортная комиссия горсовета в обновленном после выборов составе сегодня заседала впервые. Вопрос о превращении центра по выходным в пешеходную зону поднял глава комиссии и депутат от «Евросолидарности» Петр Обухов. Он поинтересовался, почему идею так и не реализовали. 

Директор городского департамента транспорта Александр Илько ответил, что на это у города не было ресурсов. Схему перекрытия улиц согласовали с полицией еще в 2018 году, но заставить водителей не нарушать было некому. 

«К сожалению, рассчитывать на силы патрульной полиции нам не приходилось», — сказал Илько.

Сейчас чиновник убежден, что город в состоянии сделать центр Одессы пешеходным не только на бумаге. Все благодаря муниципальным инспекторам по парковке, которые заработали в прошлом году. Причем начать закрывать улицы могут уже с января. Организационно, утверждает Илько, департамент транспорта к этому готов. 

Какие улицы планируют закрывать

На данный момент, судя по всему, речь идет о реализации планов 2018 года. Тогда пешеходный рай в центре хотели сделать в два этапа — чтобы не шокировать местных жителей и бизнес. На первом этапе планировали частично закрывать две улицы: Ланжероновскую от Пушкинской до Екатерининской и Ришельевскую от Оперного театра до Дерибасовской. 

План 2018 года

На втором этапе географию хотели расширить. Закрыть Ланжероновскую уже по все длине, до Гаванной, Екатерининскую от памятника Основателям Одессы до Греческой, а также закрыть Дерибасовскую между Ришельевской и Екатерининской. 

Ограничения, по задумке 2018 года, должны были действовать по субботам с 18:00 до 22:00, по воскресеньям — с 10:00 до 22:00, в праздничные дни — с 08:00 до 22:00. При этом специальный транспорт, авто местных жителей, а также автомобили, подвозящие припасы в местные заведения, собирались не тормозить.  

Читайте также: Борьба с руинами: в мэрии Одессы хотят отбирать у нерадивых собственников разрушенные объекты

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми