В мэрии задумали ремонт 3-х памятников архитектуры на Маразлиевской, но когда дойдет до дела — непонятно

В мэрии задумали ремонт 3-х памятников архитектуры на Маразлиевской, но когда дойдет до дела — непонятно

Управление капитального строительства горсовета (УКС) наконец-то обратило взор на одну из самых «недооцененных» улиц Одессы — Маразлиевскую. Архитектура там прекрасна, но вниманием чиновников улица не обласкана. Пока что речь идет о ремонте и реставрации трех зданий. Все они — памятники архитектуры и градостроительства местного значения. 

Сразу скажем, о скором начале работ говорить пока не приходится. Скорее всего, обновление кровли и фасадов зданий на Маразлиевской, 28, 36 и 38 в нынешнем году на повестке дня УКСа стоять не будет — нет денег. К тому же разработка необходимой документации и ее согласование тоже процесс не быстрый. Тем не менее он уже стартовал. 

19 февраля УКС опубликовал на платформе публичных закупок ProZorro три договора с ФЛП Рагулина Наталья Евгеньевна. Последняя должна составить для управления капстроительства документ с длинным названием «смета стоимости проектно-сметной документации и исходящих данных для получения экспертной оценки объекта». Для каждого из трех зданий — своя смета, стоимостью без малого 50 тысяч гривен. Заключать договора на подобные суммы чиновники могут без проведения открытых торгов. 

В УКСе «Пушкинской» объяснили, что сметы помогут объективно оценить, во что обойдется разработка проектно-сметной документации для будущего ремонта. Тут стоит отметить, что практика заказывать подобные сметы появилась в управлении ближе к концу прошлого года. До этого чиновники сразу заказывали проектно-сметную документацию без всяких промежуточных шагов. 

В мэрии нам также рассказали, что в бюджете на этот год есть деньги, чтобы заказать научно-проектную документацию, но не вся сумма. Если деньги будут, то все процедурные моменты, да и сам ремонт можно теоретически закончить до конца 2022 года.  

О каких домах речь

Нынешнее состояние всех трех памятников архитектуры на Маразлиевской, мягко говоря, удручающее. В первую очередь, речь о доходном доме Вассаля, что под номером 38. В апреле прошлого года мы уже писали, что с него планируют снять опасную для прохожих лепнину, что, судя по всему, и сделали. 

Украшением здания является эркер в два этажа с куполом, который практически развалился. 

Второе здание — сосед первого. По данным проекта «Архитектура Одессы», это дом знаменитого заводчика сельскохозяйственных машин и орудий Иоганна Гена. Расположен он на Маразлиевской, 36. Возвели дом в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Мартовича Кабиольского. 

Здесь же во дворе до сих пор стоит старинный фонарный столб. 

Третье здание, особняк Ефима Менделевича, находится на Маразлиевской, 28. Возведен в 1909 году по проекту архитектора Викентия Ивановича Прохаски. Здание выделяется искусной лепниной, которой, впрочем, давно нужна не менее искусная «косметика». 

Читайте также: Велодорожки по возможности, подсветка и видеонаблюдение: каким мэрия хочет видеть Ивановский мост после ремонта

Больше новостей

Загрузка...