В мэрии заказали разработку документов для восстановления обрушившегося памятника архитектуры на Нежинской

В мэрии заказали разработку документов для восстановления обрушившегося памятника архитектуры на Нежинской

Департамент городского хозяйства Одесского горсовета заказал разработку документов для восстановления домов на Нежинской, 16 и Конной, 19. 1 марта в первом обрушилась стена и повредила часть второго дома. 

О том, что в мэрии планируют заказать и оплатить разработку документов, стало известно 24 мая. В этот день департамент городского хозяйства опубликовал соответствующие объявления на платформе публичных закупок Prozorro. 

На документы чиновники готовы потратить 700 тысяч гривен. 500 тысяч — на разработку проекта ремонта дома на Нежинской, поскольку он является памятником архитектуры и 200 тысяч — на проект ремонта дома на Конной. 

Сейчас уже предварительно понятно, какие работы планируют выполнить на этих двух зданиях. Это: усиление несущих конструктивных элементов домов, восстановление обрушенных частей, замена крыши на металочерепичную, восстановление инженерных сетей в тех местах, где было обрушение. 

Компании, которые будут разрабатывать проекты ремонтов, выберут после 10 июня. Предоставить документацию они должны до конца года. А вот когда начнутся работы непосредственно на самих зданиях — пока непонятно. 

Напомним, дом на Нежинской, 16 был построен во второй половине 19-го века по проекту архитектора Р. Марцинковского как доходный дом Сретенской церкви. Здание является памятником архитектуры и истории местного значения — с 1909 по 1924 в нем жил писатель Лев Славин.

Ночью 1 марта в памятнике архитектуры обрушилась часть торцевой стены. Обломки упали на рядом стоящий жилой дом на Конной, 19. 

Читайте также: «Город в руинах»: почему в Одессе рушатся дома и кто за них в ответе

Больше новостей

Загрузка...