В мэрии заявили, что собственники помещения на первом этаже дома Либмана незаконно снесли несущие стены и здание просело

В мэрии заявили, что собственники помещения на первом этаже дома Либмана незаконно снесли несущие стены и здание просело

Фундамент дома Либмана, который расположен на углу улиц Садовой и Преображенской и сейчас находится на  ремонте, укрепят за городской счет. Это надо сделать, потому что собственники помещения на первом этаже здания снесли две несущие стены, сообщили в мэрии Одессы. 

В муниципалитете говорят, что снос был не согласован и проводился без разрешительной документации. Действия людей привели к тому, что памятник архитектуры сейчас на грани обрушения: нагрузка на нижнюю часть подвальных помещений перераспределилась и стены дома просели. 

Подрядчик, который сейчас делает ремонт здания, выполнил локальные усиления элементов. Но этого недостаточно, поэтому управление капитального строительства заказало корректировку проекта реставрации, чтобы включить туда усиление фундамента. Судя по информации сайта Prozorro, выполняет эти работы Одесская государственная академия строительства и архитектуры. Корректировка проекта стоит почти миллион гривен. 

Дом Либмана - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887 - 1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера. Его начали реставрировать в сентябре 2019 года. Работами занимается компания «Укрспецпроект», которая до этого реставрировала находящийся по соседству дом Руссова. Стоимость ремонта - 16,5 млн грн.  

Фото: пресс-служба мэрии Одессы

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе

Больше новостей

Загрузка...