В мэрии заявили, что уже зарегистрировали дом Руссова за одесской громадой

В мэрии заявили, что уже зарегистрировали дом Руссова за одесской громадой

Дом Руссова зарегистрировали за территориальной громадой города в качестве  общественного здания. Об этом сообщила директор юридического департамента Инна Поповская. 

По ее словам, дом Руссова зарегистрировали 3 июля, сразу после того, как члены исполкома на внеочередном заседании решили вернуть его в коммунальную собственность

«В 2020 году была завершена реконструкция дома Руссова по адресу Садовая, 21. В результате разрушенный объект, который ранее был жилым домом и который ранее решением исполнительного комитета был признан аварийным и непригодным для проживания людей, был отреставрирован под общественное здание памятника культурного наследия», — прокомментировала Поповская. 

Информация о регистрации занесена в госреестр прав на недвижимое имущество. Бывший замначальника городского управления развития потребительского рынка, а сейчас сотрудник департамента экологии Сергей Дубенко опубликовал скрин документа о регистрации. В нем указано, что дом Руссова зарегистрировали за громадой как «общественное здание памятника архитектуры и градостроительства (дом Руссова)» 3 июля в 17:36 госрегистратором Иваном Еременко. Площадь объекта — 5022 м.кв.

Отметим, на открытии дома после реконструкции в декабре 2019 года тогдашний «строительный» заммэра Одессы Петр Рябоконь сообщил «Пушкинской», что только 320 квадратных метров в доме Руссова принадлежат громаде Одессы. Это, по его словам, бывшие квартиры и коммунальные комнаты на разных этажах, которые управление капитального строительства выкупало у жильцов, чтобы их расселить. Тогда же на открытии мэр Геннадий Труханов Труханов обещал, что каждый квадратный метр, который принадлежит городу, проинвентаризируют и постараются восстановить квартиры и комнаты, исходя из техпаспортов. 

Остальные квадратные метры принадлежат членам ОСМД «Реставратор-21», которое связывают с застройщиком Русланом Тарпаном. В конце 2016 года Тарпан заявлял, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В итоге реконструкцией здания занялся город, потратив на это более 100 миллионов гривен. 

После масштабной реконструкции дом Руссова открыли 27 декабря 2019 года. Работы выполняла компания «Укрспецпроект», которая со второй попытки выиграла тендер, предложив 108 миллионов гривен. Однако общая стоимость работ составила около 140 миллионов гривен: первоначальную сумму сократили до 95 миллионов, но потом подписали дополнительное соглашение на 41 миллион. Этим фактом уже заинтересовались правоохранители. Еще 6 миллионов выделили на ремонт электросетей. 

Отметим, что согласно статьи 21 закона Украины про охрану объектов культурного наследия, если собственник не следит за памятником архитектуры и ему угрожает опасность, орган охраны может инициировать выкуп здания через суд. В отдельных случаях — без предупреждения. При этом выкупленный памятник переходит в собственность государства. Почему это не сделали до начала или во время ремонта здания — неизвестно. 

Читайте также: В Одессе запретили работать чиновнице, которая вымогала деньги за приватизацию «проблемной» квартиры.

Больше новостей

Загрузка...