В новых правилах размещения наружной рекламы в Одессе нашли много недочетов: проект отправили на доработку

В новых правилах размещения наружной рекламы в Одессе нашли много недочетов: проект отправили на доработку

Новые правила размещения наружной рекламы в Одессе, которые рассматривали сегодня на общественных слушаниях, не нашли отклика у горожан. Проект отправили на доработку и рассмотрят еще раз после внесения поправок.

Общественные слушания проходили в малом зале «новой мэрии» на улице Косовской. Высказать свое мнение пришли 110 человек, среди которых были депутаты одесского и областного советов, представители «Ассоциации наружной рекламы Украины» и владельцы рекламных конструкций. Правила размещения наружной рекламы в Одессы были приняты еще в 2008 году и за прошедшее время в них 6 раз вносили изменения, последний раз - в 2018 году.

По мнению разработчиков Правил из мэрии, тарифы на аренду рекламных мест уже давно устарели и требуют пересмотра с поправкой на сегодняшнее экономическое положение. Новая редакция предусматривает увеличение штрафов за ненадлежащее обслуживание рекламных сооружений до стоимости месячной аренды, а также ограничение размера рекламы на фасадах. Первое, на что обратили внимание присутствующие, - при разработке новых тарифов не учитывался 32-й пункт типовых правил размещения внешней рекламы из постановления Кабмина.

«Вы никоим образом не можете взять и поменять методику расчета исходя из экономической целесообразности. Вы можете поменять коэффициенты или тарифы, но вы не можете отбросить постановление. В расчетах необходимая формула присутствует, но ее добавили и в числитель, и в знаменатель, что позволяет ее сократить и вообще не учитывать», - отметила депутат горсовета и член депутатской комиссии по регуляторной политике Анна Позднякова.

Многих бизнесменов, присутствующих на слушании, возмутила непрозрачность системы штрафов. По их мнению, не было разработано механизма, который хоть как-то регламентировал их назначение. Это позволяет инспекторам выписывать штрафы на свое усмотрение без каких-либо четких инструкций. 

Депутат горсовета Лилия Леонидова отметила, что в проекте нет упоминания нулевой зоны - исторического центра Одессы, где не должно быть никакой наружной рекламы. Есть только зона А1, где запрещается перекрывать более 30% окон. 

«Посмотрите как одни и те же заведения рекламируют себя в разных городах. Такого хамского отношения к историческому центру нет больше нигде. Поэтому я рад, что в новом проекте есть ограничения хотя бы для размера рекламы», - добавил депутат Вадим Терещук и напомнил о своей петиции об ограничении рекламы игорных заведений. 

 После всех обсуждений на голосование был поднят вопрос о вынесении проекта со всеми замечаниями присутствующих на рассмотрение исполкома. Из 110 зарегистрировавшихся 49 человек поддержали инициативу, 30 были против, остальные ушли до начала голосования. В итоге проект не набрал необходимого большинства голосов и был перенесен на следующие слушания.

Читайте также: Мэр Одессы объявил войну хаотичной рекламе в городе.

Больше новостей

Загрузка...