В Одессе активисты снесли последний барельеф Жукову с памятника архитектуры. Фото, видео, обновлено

В Одессе активисты снесли последний барельеф Жукову с памятника архитектуры. Фото, видео, обновлено

4 февраля в Одессе активисты сняли барельеф маршала Георгия Жукова со здания памятника архитектуры на улице Новосельского, 64. Об этом сообщил корреспондент «Пушкинской» с места происшествия. 

28 января 2020 года активистам ответили из Одесского национального университета имени Мечникова, общежитие которого и философский факультет размещаются в данном здании. В вузе сообщили, что мемориальная доска Жукову не находится на балансе ОНУ и подлежит демонтажу в связи с законом Украины о декоммунизации. 

Так как руководство вуза этим не занялось, активисты решили взять дело в свои руки и самостоятельно провести демонтаж барельефа. Против этого был депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Богдан Гиганов, который даже устроил небольшую потасовку с активистами. Помешали этому сотрудники полиции, которые находились на месте. Их вызвал сам Гиганов, чтобы предотвратить незаконный, по его словам, демонтаж барельефа, но правоохранители решили не вмешиваться и только охранять общественный порядок. 

Отметим, здание на улице Новосельского, 64 является памятником архитектуры и истории местного значения. Здесь в 1946 - 1948 годах в штабе Одесского военного округа работал маршал Советского союза Георгий Жуков. Здание в начале ХХ века построили по проекту архитектора Леонида Чернигова. 

Напомним, барельеф Жукову на этом здании был последней мемориальной доской маршалу в Одессе. В конце октября 2019 года активисты демонтировали еще один такой барельеф со здания военкомата в Штабном переулке. В департаменте культуры Одесской ОГА позже сообщили, что демонтаж, хоть и был необходим из-за закона о декоммунизации, выполнен незаконно

Обновлено. 

Также активисты сняли мемориальную табличку большевику-подпольщбку Александру Хворостяну, которого в 1920 году в этом доме казнили деникинцы по судебному делу «семнадцати». 

фото: Митя Копицкий

Читайте также: Разруха со статусом: как и почему исчезает старинный дом на Приморском бульваре

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми