В Одессе будут реставрировать знаменитый «Шахский дворец», фасаду вернут исторический облик

В Одессе будут реставрировать знаменитый «Шахский дворец», фасаду вернут исторический облик

Владельцы дворца Зенона Бржозовского, что на Гоголя, 2, хотят заняться реставрацией здания. 22 июля архитектор Юрий Беликов презентовал эскизный проект реставрации консультативному совету по охране объектов культурного наследия Одесской области. 

По словам архитектора, конструктивное состояние памятника архитектуры и градостроительства на Гоголя находится в удовлетворительном состоянии, но есть и проблемы. В здании, более известном как «Шахский дворец», протекает кровля, фундамент цокольного этажа влажный, разрушена система ливневой канализации и водоотвода. 

Эти факторы, по словам Беликова, способствуют частичному разрушению фасада, а он является предметом охраны. Так что зданию нужна реставрация. 

«Во время реставрации будут “лечить” чердачное пространство, заменят кровлю, осушат цокольный этаж и гидроизолируют его, воссоздадут канализацию и водоотвод. Кроме того, в здании заменят окна — пластик на дерево, и системы кондиционирования, вентиляции и отопления», — сказал Беликов. 

Архитектор добавил, что во время реставрации займутся и фасадом. Его починят и воссоздадут в историческом виде. То есть вместо нынешнего крашенного фасада зданию вернут каменную облицовку. 

Корреспонденту «Пушкинской» Юрий Беликов рассказал, что при постройке здание облицевали инкерманским камнем (мшанковый известняк из окрестностей города Инкермана, что в Крыму). Первоначальная облицовка, разумеется, не сохранилась. Тем не менее, сейчас фасад сделают из похожего материала. Это будет светлый камень, вроде травертина.  

В завершение Беликов заявил, что собственник у здания не меняется. Дворец останется офисом частной компании. На данный момент, напомним, памятником архитектуры владеет компания ООО «Укринтеринвест», зарегистрированная в городе Днепре. Здание у собственника арендует АО «Эксимнефтепродукт». 

Члены консультативного совета поддержали эскизный проект и «благословили» Беликова на разработку научно-проектной документации будущей реставрации. 

Напомним, что здание на Гоголя, 2 по заказу шляхтича Зенона Бржозовского возвели в 1851-1852 годах. Спроектировал его в стиле ранней английской готики с элементами романского стиля архитектор Феликс Гонсиоровский. 

За годы существования дворец, к сожалению, несколько видоизменился. Не сохранилась большая каменная арка на улице Гоголя, интерьеры, по словам Юрия Беликова, тоже практически утрачены. 

Здание не раз меняло владельцев и арендаторов. С 1909 его арендовал персидский шах Мохаммад Али, который бежал в Одессу после революции в Иране. Благодаря ему дворец Бржозовского получил название «Шахского». 

Визуализации — эскизный проект реставрации архитектурной студии «Бельэтаж» 

Читайте также: Утонувшие авто и смытый асфальт: как улицы Одессы выглядели сразу после мощнейшего ливня

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми