В Одессе будут судить экс-главу кардиохирургии областной больницы: в чем его обвиняют

В Одессе будут судить экс-главу кардиохирургии областной больницы: в чем его обвиняют

Экс-главу Регионального центра кардиохирургии при Одесской областной больнице скоро начнут судить. Подозревают врача в получении неправомерной выгоды за операцию на сердце. Об этом 29 сентября сообщила Одесская областная прокуратура. «Пушкинская» нашла некоторые подробности этой истории в судебном реестре. 

О задержании «на горячем» главы Регионального центра кардиохирургии 12 мая 2021 года сообщили в СБУ. Силовики заявили о раскрытии коррупционной схемы, действовавшей в областной больницы. Главе центра кардиохирургии предъявили обвинение по ч.3 статьи 386 УКУ — принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом. 

По данным СБУ, глава центра в роли организатора схемы якобы вымогал деньги у пациентов за оказание медуслуг. Силовики отмечали, что согласно закону Украины покупка протезов, клапанов и шунтов должна осуществляться за государственные деньги. 

Врач, в то же время, якобы получал от пациентов неправомерную выгоду в размере от 86 до 400 тысяч гривен и распределял ее между сотрудниками отделения. В СБУ заявили, что сначала задокументировали деятельность врача, а потом и задержали его при получении очередной взятки. Это были 11 тысяч долларов от пациента за протезирование аорты сердца.  

Подробности дела

Из судебного реестра «Пушкинская» узнала, что уголовное производство о взятках в областной больнице правоохранители открыли еще в марте 2021 года. По данным следствия, именно тогда некий мужчина с проблемами сердца обратился к главе Регионального центра кардиохирургии. Последний отправил пациента на обследования. 

В конце апреля, опираясь на данные обследований, врач якобы заявил, что у пациента проблемы с аортой сердца, нужно делать операцию за 160 тысяч гривен. После дополнительных обследований цена операции выросла до 300 тысяч — врач якобы заявил, что для операции необходимо привезти коллегу из Киева. 

11 мая при передаче 11 тысяч долларов за операцию врача задержали сотрудники УСБУ в Одесской области совместно с полицией. 13 мая, несмотря на протесты адвокатов, Киевский районный суд решил отправит кардиохирурга в СИЗО, но с возможностью выйти под залог в 181 тысячу гривен. 

Кроме того, суд отстранил врача от должности и впоследствии несколько раз продлевал действие своего решения. Позже врач, видимо, уволился, поскольку сейчас в Одесской областной прокуратуре о нем говорят как о бывшем главе Регионального центра кардиохирургии.

По ч.3 ст. 386 врачу грозит тюремное наказание сроком от 5 до 10 лет.  

Читайте также: 4-я годовщина трагического пожара в лагере «Виктория»: к чему за годы разбирательств пришли суды 

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми