В Одессе чиновников подозревают в растрате бюджетных средств: дело касается покупки квартир для детей-сирот

В Одессе чиновников подозревают в растрате бюджетных средств: дело касается покупки квартир для детей-сирот
фото: habrealty.ru

Приморский отдел полиции проводит досудебное расследование по делу о возможной растрате бюджетных денег и присвоении чужого имущество чиновниками из Одесского горсовета. Согласно данным следствия, дело касается покупки квартир для детей-сирот и лишенных родительской опеки в 2018-2019 годах.

В реестре досудебных расследований уголовное производство открыто 19 ноября 2019 года. Преступление квалифицируется по ч.2 ст. 191 УКУ — «присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим положением». По мнению правоохранителей мєрия купила жилье для детей-сирот у юридических лиц, совладельцами которых являются сотрудники одесского горсовета. Общая сумма на закупку жилья составила 66 млн гривен.

Так, в 2018 году одесский горсовет утвердил профильную программу по закупке жилья для детей-сирот, лишенных родительской опеки и детских домов семейного типа на 2018-2020 года. На ее реализацию планировали потратить 39 млн гривен, однако в 2019 году объем финансирования увеличили до 66 млн, причем 14 млн из них — государственная субвенция, которая была в полном объеме перечислена в городской бюджет.

В 2018 году одесская мэрия закупила 20 квартир: 12 у ООО «БКФ “СК”» на Героев обороны Одессы, 24 и 8 у «ФК “Рента”» на Прохоровской, 39. Одну из квартир площадью 93 кв.м. на Прохоровской «ФК “Рента”» приобрела  в 2012 году у компании «ЭКОП-ПІВДЕНЬ» за 496 тысяч гривен, в 2015 году разделила на две самостоятельные квартиры и продала управлению капитального строительства за 960 тысяч гривен и 1,3 млн гривен.

дом на Прохоровской, 39

В 2019 году горсовет купил 5 квартир: 3 на Героев обороны Одессы, 24 у того же ООО «БКФ “СК”» и две на Среднефонтанской, 59-А у ООО «Веснянка». Согласно государственному реестру недвижимости, право собственности на эти две квартиры было зарегистрировано за ООО «Веснянка» 30.09.2019, то есть на момент принятия решения одесским горсоветом 12.06.2019 о закупке у фирмы квартир, право собственности на жилье у частника отсутствовало. 

Как отмечают правоохранители, ни в СМИ, ни на официальном сайте горсовета, ни на веб-портале «Prozorro» данных о приобретении жилья для сирот нет. Также следствие говорит о разнице между приобретенными квартирами и их среднестатистической рыночной стоимостью в указанных домах. Такие действия трактуются как сговор группы лиц с преступным умыслом — как служебных лиц горсовета, так и работников указанных компаний.

Отметим, что конечным бенефициаром ООО «ФК “Рента”» является Александр Рацкевич. Он также числится бенефициаром и другой строительной фирмы — «Ростдорстрой». Собственники компании ТОВ «БКФ “СК”» — Николай Меркулов и депутат одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Вадим Иоргачев. ООО «Веснянка» основано Геннадием Капцовым и Еленой Павловской. 

Читайте также: WizzAir временно приостановит рейсы в Одессу

Больше новостей

Загрузка...