В Одессе делают дорогу за счет Преображенского парка: в мэрии говорят, что это - технологический проезд, но верится с трудом. Видео

В Одессе делают дорогу за счет Преображенского парка: в мэрии говорят, что это - технологический проезд, но верится с трудом. Видео

Вокруг ремонтных работ, которые проходят сейчас в Преображенском парке в Одессе, разгорается скандал. Здесь, напомним, реконструируют вход в зоопарк и зачем-то делают сквозной проезд с Мечникова на Водопроводную. Это возмутило часть одесситов. 

Как «Пушкинская» писала еще в 2019 года, в Одессе захотели перенести вход в зоопарк с Новощепного ряда, который в скором времени начнут ремонтировать, в Преображенский парк. А поскольку входа в зоопарк с парка нет, его решили сделать. Однако в документах оказались работы не только по сооружению нового входа, но и постройка забора со стороны спорткомплекса «Краян», обустройство парковки на 39 машиномест и даже создание дороги между парком этим спорткомплексом. 

Строительство дороги возмутило одесситов: Преображенский парк находится на месте бывшего первого христианского кладбища. Активисты общественной организации «Зеленый лист» несколько дней назад заявили, что во время земляных работ строители вырыли человеческие останки. По этому факту представитель организации Алексей Костржицкий обратился в полицию с заявлением. 

«Данный проект носит все признаки очередной аферы городской власти, поскольку называется “Реконструкция входной группы Одесского зоопарка”, а фактически является реализацией дороги и парковки почти на 3 тысячи квадратных метров за счет зеленой зоны парка, уничтожения 29 здоровых деревьев для легализации незаконной дороги на стадион “Краян” со стороны улицы Мечникова», - отметил в комментарии журналистам Костржицкий.  

В мэрии говорят, что дорога - технологический проезд. По нему, как утверждает начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета Ольга Буц, сможет ездить только специальный транспорт. Парковку собираются сделать платной, а проезд - закрыть шлагбаумами. Слова активистов о найденных костях она назвала провокацией. 

Одесский общественник Юрий Никитин на своей странице в Facebook напомнил, что идея сделать сквозной проезд с Мечникова на Водопроводную - не нова. Улица под названием Проектная 5, которая проходит рядом с парком, внесена в Генеральный план Одессы, который приняли в 2015 году. По словам Никитина, ее создание имело смыл, если бы перенесли железнодорожный вокзал на Заставу, и таким образом новая улица соединила бы Молдаванку и проспект Шевченко.

«Несмотря на то, что без выноса ж/д вокзала "дорога по костям" не имеет ни малейшего градостроительного смысла, она строится потому, что нашелся смысл коммерческий. Я вижу единственный смысл этого кощунства - перенос туда входа в зоопарк с целью коммерциализации Эстонской, превращение ее в продолжение Старосенной. Сюда же "кладется" и проект ее "реконструкции"», - считает Никитин.  

Читайте также: Подсчет деревьев в одесских парках и скверах обойдется городу дешевле, чем планировалось, но только на 12 копеек

Больше новостей

Загрузка...