В Одессе «добрые соседи» установили у себя во дворе скульптуру с Рыбачкой Соней. Фото

В Одессе «добрые соседи» установили у себя во дворе скульптуру с Рыбачкой Соней. Фото

Сегодня во дворе на Средней, 47 открыли скульптуру Рыбачки Сони. Ее создали жильцы дома, которые прошли школу культуры соседства.

Представляла скульптуру Надежда Кулаковская — председатель местного ОСМД. В прошлом году она вместе с представителями еще 9 дворов проходила обучение в школе добрососедства. Каждому двору выбирали имя и логотип. Двор на Средней решено было сделать рыбацким — здесь много рыбаков и у них уже есть мурал с «клевым» местом. 

На фестивале дворов, который проходил в сентябре прошлого года, во дворе решили создать скульптуру Сони. Идею разрабатывали всю зиму, а непосредственно на создание ушло всего 2 недели. Основой для нее послужили бидон с цементом и манекен. А дальше жители приносили то, что было дома — джемпер, перчатки, подстилку для моря, из которой сделали юбку. У старожилы двора, которой не понравился слишком скромный размер груди манекена, даже забрали бюстгальтер. Все это покрыли лаком и красками  — бронзовой и голубой. 

Дмитрий Ковбасюк, основатель школы культуры соседства рассказал, что школа работает второй год. Ее основали три общественные организации:  «Зацікавлені», «Фонд развития города Одессы и «Pixelated Realities». В этом году школу поддерживает «Украинский культурный фонд». 

«Мы обучаем прежде всего терпению. Для соседей это очень актуально. Если нет терпения, то и добрососедства не будет. Учим креативу, юмору, тому, чтобы была взаимовыручка», — объясняет Дмитрий. 

Также в школе учат выявлять потребности друг друга, не наступать на больные места, интересоваться у людей, что для них важно, чтобы между соседями не возникало конфликтов. А если они все-таки возникли, медиаторы учат разрешать конфликты мирным путем методом неконфликтной коммуникации. 

Сейчас школа продолжает активный набор — подать заявку можно до 16 июля.

Читайте также: На Приморском бульваре установили подземные мусорные контейнеры, но к законности установки есть вопросы.

Больше новостей

Загрузка...