В Одессе хотят дать «скидку» на аренду владельцам МАФов, которые не работали в локдаун, однако есть «но»

В Одессе хотят дать «скидку» на аренду владельцам МАФов, которые не работали в локдаун, однако есть «но»

На заседание исполкома, которое пройдет 27 января, вынесли проект об отмене платы за аренду мест для размещения временных сооружений и элементов уличной торговли на время локдауна. Речь идет о предпринимателях, которые не могли работать в этот период. Этот вопрос вызвал жаркую дискуссию среди депутатов профильной комиссии. 

В проекте решения указывается, что от аренды хотят освободить только отдельных предпринимателей — тех, которые согласно постановлению Кабмина от 9 декабря, не могли работать во время ужесточенного карантина с 8 по 24 января. Также указывается, что освободят от платы только за аренду коммунальной собственности города. Что это за точки и где они находятся — неизвестно.

Этот вопрос дважды рассматривался на комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета — 11 декабря и 25 января. И оба раза часть членов комиссии выступили против него. По мнению депутатов Романа Сеника и Вадима Тепещука, реальные предприниматели этой «скидки» не получат, потому что являются субарендаторами МАФов. Их поддержали коллеги Алексей Еремица и Лилия Леонидова.  

«Мы прекрасно с вами знаем, кто у нас в городе держит большое количество МАФов в одних руках, и я неоднократно слышал о том, что этот миллион с чем-то гривен ляжет в карман определённых чиновников и собственников этих МАФов. А арендаторы, которые ими пользуются, как платили свою аренду, так и будут платить», — сказал Сеник. 

Такая же позиция и у Терещука. Он предложил освободить от аренды только тех предпринимателей, в собственности которых не более 5 временных сооружений.  

В итоге депутаты за этот вопрос снова не голосовали. Однако он все еще вынесен на исполком 27 января. 

Напомним, в период зимнего карантина разрешено было работать супермаркетам, продуктовым рынкам, аптекам, банкам, почтовым отделениям и отелям. Салоны красоты и парикмахерские работали только по предварительной записи без ожидания внутри. Кафе, бары и рестораны работали только на вынос.

Читайте также: 166 заболевших и 4 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 25 января

Больше новостей

Загрузка...