В Одессе хотят отремонтировать три дома на Гоголя за двадцать миллионов. Фото

В Одессе хотят отремонтировать три дома на Гоголя за двадцать миллионов. Фото

Управление капстроительства Одесского горсовета планирует заказать ремонтно-реставрационные работы сразу трех домов на улице Гоголя, среди них и доходный дом Фальц-Фейна, благодаря скульптуре Товия Фишеля известный как дом с атлантами. За ремонт фасадов и крыш мэрия готова заплатить 19,2 млн грн.

Кроме особняка и доходного дома Фальц-Фейна по адресу Гоголя 5-7, запланирован ремонт соседнего дома Шемякина на Гоголя, 9, в котором на протяжении 26 лет жил ученый-офтальмолог Владимир Филатов.

Торги за право освоения бюджетных средств в управлении капстроительства назначили на 27 июня и 1 июля. Победитель должен будет начать работы в июле 2019 года и закончить в декабре 2020. Дороже всего оценен ремонт дома с атлантами — 7,65 млн грн. За особняк Фальц-Фейна чиновники готовы выложить 6,74 млн грн, а за дом Шемякина — 4,8 млн грн.

Что это за здания

Дома №5 и 7 на Гоголя — памятники архитектуры местного значения, они составляют единый архитектурный ансамбль. Возвели их по проектам Льва Влодека и Семена Ландесмана в 1899-1901 годах.

Дом с атлантами считается одним из самых красивых в городе. Скульптура стала фирменной маркой книжного издательства «Оптимум» для серии книг «Вся Одесса» и официальной эмблемой Всемирного клуба одесситов.

Дом Шемякина также памятник истории и архитектуры, был построен в XIX веке по проекту архитекторов Каэтано Даллаква и Александра Шашина.

Как дома на Гоголя выглядят сейчас

Фасады всех трех домов находятся в плачевном состоянии. Прошлой осенью по заказу мэрии с особняка и доходного дома Фальц-Фейна снимали аварийные элементы декора, но ходить рядом все равно опасно.

На этом фоне свежо выглядят атланты, удерживающие звездный глобус. Скульптуру ремонтировали в 2016 году, но она уже в некоторых местах покрылась грязевыми разводами, а верхний слой на ступнях атлантов и вовсе отваливается. Из техзадания для подрядчика не очень понятно, будут ли реставрировать недавно приведенную в порядок скульптуру или только балкон над ней.

Что хотят сделать

Значительная часть техзаданий по трем домам посвящена покраске ранее очищенных и оштукатуренных элементов фасада и поверхностей из облицовочного кирпича. Любопытно, что не просто покраска, а покраска высококачественной поливинилацетатной краской предусмотрена только для дома с атлантами.   

Рабочие должны будут отреставрировать декоративные элементы фасадов, для этого некоторые из них будут снимать. Придется заменить все металлические элементы: жестяные карнизы и стальные отливы с водосточными трубами.

Серьезный ремонт ждет башни особняка Фальц-Фейна, балконы и крыши всех зданий. Кровлю вместе с поддерживающими конструкциями разберут и обновят, деревянные части покроют огнезащитными смесями.

В порядок приведут приямки, балюстрады и парадные входы. В домах обещают установить молниезащиту и систему, которая будет препятствовать обледенению крыши и водостоков. «Вишенкой» на домах станет подсветка фасадов.

Пара «но»

Пока неизвестно будут ли ремонтировать части фасада, которые не видны с Гоголя. Например, у особняка и доходного дома Фальц-Фейна есть внутренний двор, закрытый от прохожих воротами с кодовым замком. С этой стороны здание выглядит лучше, но работать есть над чем.

Та же ситуация и с внутренним двором дома №9. Он по-старинному красив, здесь до сих пор лежат лавовые плиты. Но на них могут рухнуть ветхие балконы и части дряхлеющего фасада.

Еще одна проблема этих зданий — поруганная аутентичность. В частности третий этаж, пристроенный на особняк Фальц-Фейна в советские времена. Ощущение будто в тетрис исторической архитектуры Одессы случайно затесался кусок хрущевки. Не красят дом и более современные надстройки и кондиционеры. Из техзадания неясно, решит ли подрядчик эти проблемы.

Напомним, колоннада здания одесской мэрии осыпается: в горсовете обещают отремонтировать памятник архитектуры ко Дню города.

Больше новостей

Загрузка...