В Одессе хотят отремонтировать зоопарк в три этапа: только документация обойдется почти в 5 млн гривен

В Одессе хотят отремонтировать зоопарк в три этапа: только документация обойдется почти в 5 млн гривен

В Одессе продолжается обновление городского зоопарка. Этой осенью начались работы по возведению нового каменного забора и парковки на 39 мест в рамках реконструкции центрального входа. Теперь настала очередь и самого зверинца.

Научно-техническую документацию по реконструкции зоопарка заказало управление капитального строительства. Ведомство разбило общий проект на три тендера по 1 495 тысяч гривен. В каждом — свой этап реконструкции.

Разработкой научно-проектной документации займется частный предприниматель Наталья Головченко, которая работала и над обновлением Преображенского парка в 2017 году. В целом за свои услуги она получит 4,5 млн гривен из городского бюджета. Согласно договору, подготовить всю документацию она должна до 31 декабря 2021 года.

Напомним, что вопрос по модернизации одесского зоопарка обсуждался давно. В 2013 году мэрия приняла программу «Зоопарк-100», которая предполагает обновление зверинца к его столетию — 2022 году. Она также предусматривала выделение 100 млн гривен на документацию, научную деятельность и реконструкцию учреждения. Например, в в 2012 году отремонтировали и расширили волчатник, в 2015 году — тигрятник, а в 2018 — медвежатник. Однако деньги, согласно программе, не всегда поступали в нужном количестве. Например, в 2018 году директор зоопарка Игорь Беляков отмечал, что за 5 лет зоопарком согласно программе было освоено только 6 млн гривен, остальное сделано за деньги самого парка.  

В 2016 году мэр Одессы Геннадий Труханов заговорил о переносе центрального входа с Новощепного ряда в Преображенский парк. Идея еще не раз обсуждалась, пока в 2019 году из городского бюджета не было выделено 16,9 млн гривен на реконструкцию центрального входа именно со стороны парка. За эти деньги также в  зверинце должны обновить вольеры, систему внешнего водопровода, канализации, уличного освещения и провести озеленение территории. При входе с Преображенского парка появятся трехметровые фигуры азиатских слонов, а рядом — парковка на 39 мест. Последняя идея вызвала недовольство у некоторых одесситов, так как эта территория Преображенского парка - бывшее первое городское кладбище.

Читайте также: В одесском зоопарке у камерунских коз родился детеныш

Больше новостей

Загрузка...