В Одессе хотят отреставрировать бельгийские остановки, стоимость ремонта - около 700 тысяч за один объект

В Одессе хотят отреставрировать бельгийские остановки, стоимость ремонта - около 700 тысяч за один объект

В мэрии планируют отреставрировать 10 бельгийских остановок, которые находятся в аварийном состоянии. Стоимость ремонта одного объекта составляет около 700 тысяч гривен. Часть остановок планируют восстановить за счет внебюджетных денег. 

Как сообщил на аппаратном совещании в мэрии начальник управления по охране памятников культурного наследия Павел Остапенко, всего в Одессе насчитывается 21 т.н. бельгийская остановка. Это старинные трамвайные остановки, построенные в начале XX века Бельгийским трамвайным обществом. Из них 18 являются объектами культурного наследия, в том числе 5 внесены в Государственный реестр недвижимых памятников архитектуры местного значения.  

По словам Остапенко, из 18 остановок, которые находятся в коммунальной собственности, нуждаются в реставрации 10. В частности, это комплексы на Хаджибеевской дороге и на Большом Фонтане. Начальник управления говорит, что часть объектов хочет отремонтировать частный инвестор. 

«Во время работы у нас появился партнер, который предложил поучаствовать в реставрации этих объектов. В каком количестве - мы пока не знаем, информацию о подготовке к данной работе мы передали этой компании», - сообщил Остапенко. 

Он добавил, что, по предварительным подсчетам, средняя стоимость ремонта одной остановки составит около 700 тысяч гривен. Сюда входит подготовка проектной документации и непосредственно ремонтные работы. 

Отметим, три из 21 бельгийских остановок не являются памятниками культурного наследия. Остапенко сообщил, что министерство дало свои рекомендации и они утратили качества как объект культурного наследия и не могут быть приняты под охрану. Это комплексы по Люстдорфской дороге, 146 - там находится шиномонтаж, ул Авдеева-Черноморского угол Чубаевская - является частью частного дома и Итальянский бульвар, 15 - здесь находится химчистка.

Читайте также: «Посуточные» буксиры, ключи от контрабанды и «экорэкет» или За что в Одессе Зеленский с чиновников спрашивал.

Больше новостей

Загрузка...