В Одессе хотят отселить людей, чьи дома мешают строительству новой дороги в порт и реконструкции Ивановского моста

В Одессе хотят отселить людей, чьи дома мешают строительству новой дороги в порт и реконструкции Ивановского моста

Одесситов, чьи дома попадают в зону реконструкции Ивановского моста и строительства новой дороги в порт, хотят отселить. Соответствующие проекты уже вынесли на заседание исполнительного комитета Одесского горсовета, который состоится 27 января. 

О том, что недвижимость и земельные участки, которые попадают в зону обеих строек, могут забрать, «Пушкинская» писала еще в 2021 году. Правда, не очень понятно, почему эти вопросы в официальную плоскость переводят только сейчас. 

Отселение в зоне строительства дороги в порт

Строительство новой дороги в Одесский порт стартовало весной 2021 года. В марте, когда начало стройки приехал осмотреть глава Службы автодорог Украины Александр Кубраков, уже было известно, что в зоне строительства дороги находятся жилые дома и людей придется отселить

Тогда «Пушкинской» в Службе автомобильных дорог в Одесской области сообщили, что таких домов два. В них живут около 30 семей. Переговоры с людьми на тот момент уже шли.  

С начала строительства дороги прошло уже 10 месяцев. Сколько людей потребуется отселить сейчас — пока неизвестно. В проекте решения, который выносится на исполком, указано, что это определит специальная комиссия. Она же определит и размер компенсации тем людям, которые откажутся от получения нового жилья. 

Во сколько бюджету Украины обойдется отселение и выплата компенсаций — пока неизвестно. В службе автомобильных дорог в Одесской области говорят, что деньги уже заложены в проекте строительства дороги. С декабря 2021 года его стоимость увеличилась почти в 2 раза и теперь составляет 3,3 миллиарда.  

Отселение у Ивановского моста

В мэрии Одессы, в отличие от Службы автомобильных дорог, решили сперва решить вопрос с землей и отселением людей в зоне реконструкции Ивановского моста, а потом начинать работы. Для этого еще в декабре мэр создал комиссию, которая должна выяснить, нужно ли «забирать» у частников землю или другую недвижимость в непосредственной близости от Ивановского моста ради его реконструкции. 

Свои выводы группа должна представить городскому голове до 1 декабря 2021 года. Поскольку вопрос отселения граждан и освобождения территории от жилого и нежилого имущества в зоне будущей реконструкции выносят на исполком, то выводы были однозначными. 

И это неудивительно, ведь в мэрии хотят не просто отремонтировать Ивановский путепровод, который еще в прошлом году признали аварийным, а полностью его перестроить. В ходе реконструкции мост расширят до 6 полос, а в районе улицы Рихтера сделают транспортную развязку в двух уровнях, ради которой построят еще один путепровод. Стартовая цена реконструкции — 1,6 миллиарда гривен. 

Сколько людей придется отселить и во сколько это обойдется бюджету Одессы — неизвестно. Это должна выяснить комиссия, которую создаст исполком. 

Могут ли принудительно отселить или изъять землю?

Процесс отчуждения земли и прочих видов недвижимости ради общественных нужд регламентирует соответствующий закон Украины. Согласно ему, просто забрать землю, дома или другую недвижимость у частников нельзя. За нее в любом случае придется платить. 

Если органы местного самоуправления решат, что им нужна чья-то земля или дома возле Ивановского моста или в зоне строительства новой дороги в порт, то они должны прислать владельцам соответствующее уведомление. У собственника будет месяц, чтобы официально согласиться или отказаться от переговоров. 

Цену выкупа имущества или условия его обмена на равноценное, но в другом месте, стороны согласовывают на основании экспертной денежной оценки имущества. Если владелец не согласен продавать свое имущество ради общественных нужд, то он может столкнуться с принудительным отчуждением. 

Принудительное, однако, не значит бесплатное. В законе сказано, что это исключительная мера и применить ее можно только по решению административного суда. В нем власти должны доказать, что без желанного участка задуманный ими проект реализовать невозможно. При этом заплатить за имущество все равно придется — по цене, которую определит суд.  

Читайте также: Оживленный перекресток у одесского «Привоза» могут закрыть уже с 1 февраля — сразу на 3 месяца 

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми