В Одессе хотят создать туристический гид дополненной реальности за 3 млн гривен

В Одессе хотят создать туристический гид дополненной реальности за 3 млн гривен

В ближайшее время в городе может заработать новый онлайн-сервис «Историко-туристический гид дополненной реальности».  На его разработку городской бюджет планирует потратить 3,3 млн гривен. Об этом «Пушкинская» узнала из тендеров, опубликованных на сайте «Prozorro».

Так, до конца года в Одессе хотят реализовать один из проектов Общественного бюджета, который победил в 2017 году. Автор Сергей Ивченко предложил создать современный туристический сервис, который позволит визуализировать и изучать историю города в реальном времени.

«В основе проекта лежит принцип “дополненной реальности”, - говорится в описании проекта. – Он позволяет при помощи наведения камеры мобильного устройства, например, на здание, получить полную информацию об объекте, а также увидеть его в первозданной исторической форме и туристических маршрутах».

Согласно документам на «Prozorro», благодаря сервису пользователь сам сможет выбрать туристический маршрут, дату, экскурсовода, стоимость и длительность мероприятия. Также проект будет удобен и для гидов, которые смогут придумывать тематические экскурсии, набирать положительные отзывы от участников и продвигаться в рейтинге авторов.

Предполагаемый вид сервиса. Скриншот, ProZorro

На старте проект запустит 6 экскурсий: «обзорная экскурсия», «Приморский бульвар», «литературная Одесса», «криминальная Одесса», «еврейская Одесса» и «Дерибасовская от А до Я».

Также будут показаны 3D модели многих объектов, которые находятся на стадии реконструкции или вовсе отсутствуют – дом Руссова, гостиница «Спартак», Орловский корпус Воронцовского дворца, рыбный ресторан около Потемкинской лестницы и доходный дом Фука.

Отдельной опцией в сервисе станет возможность познакомиться с памятными местами Одессы, скульптурами и историческими зданиями. Информацию на сайт будут загружать как гиды, так и простые пользователи. Проект будет работать на трех языках: украинском, английском и русском.

Воспользоваться инструментом можно будет лишь через регистрацию - либо через социальные сети, либо через логин/пароль. Также планируется и мобильная версия приложения.

Реализовать проект хотят до конца 2019 года. Конечный срок подачи тендерных предложений – 9 сентября, начало аукциона – 10 сентября. 

Примечательно, что в 2017 году автор прописал на реализацию проекта 4,3 млн гривен, спустя два года цена снизилась на миллион. 

Напомним, «Общественный бюджет» — проект, который позволяет горожанам распоряжаться частью средств из бюджета путем голосования за лучшие идеи на портале Социально активный гражданин. На данную программу из бюджета города второй год подряд выделяют 100 миллионов гривен.

В 2017 году в «Общественном бюджете» победили 40 проектов, а в 2018 - почти в два раз меньше - 22. При этом почти все проекты-победители рассчитаны на максимальную сумму финансирования — около 5 млн грн.

Читайте также: Известный волонтер предложил правки в одесский «Общественный бюджет», но депутаты их не поддержали

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...