В Одессе хотят восстановить разваливающийся памятник архитектуры: что с ним будут делать

В Одессе хотят восстановить разваливающийся памятник архитектуры: что с ним будут делать

В мэрии задумали ремонт доходного дома Эдуардса, что в переулке Ляпунова, 12. Жители дома не раз жаловались, что им страшно находиться в памятнике архитектуры из-за трещин. Показываем и рассказываем, как дом выглядит сейчас, что с ним хотят сделать.

10 ноября управление городского хозяйства Одесского горсовета объявило, что хочет заказать научно-проектную документацию для ремонта доходного дома Эдуардса. Построенное в 1893 году здание некогда явно было красивым, но сейчас разваливается. За проект ремонта в мэрии готовы выложить 750 тысяч гривен. 

Что хотят делать

Исходя из техзадания для будущего проектировщика, ремонт ждет 3-этажный фасадный флигель здания. Перечень ремонтных работ в ТЗ поделили на два типа: те, которые согласно проекту выполнят, и те, которые проектом нужно просто предусмотреть. Решать, видимо, будут потом.

Выполнить намерены:

  • — усиление несущих конструктивных элементов и восстановление разрушенных;
    — полный ремонт крыши;
    — восстановление фасада и арки здания;
    — восстановление планировки внутренних помещений общего пользования;
    — замену окон и дверей там же. 

В список работ, которые нужно только предусмотреть, попали следующие пункты:

  1. — восстановление инженерных сетей на некоем участке разрушения в здании;
    — полная отделка внутренних помещений общего пользования.

Что интересно, «подшаманить» планируют не только общие, но и жилые помещения, которые находятся в собственности владельцев квартир. Так, в проект нужно включить замену окон в квартирах, которые пострадали от разрушений. Кроме того, пострадавшие помещения могут еще и оштукатурить. Правда, доводить их до ума, сказано в техзадании, будут уже сами владельцы квартир. 

Разработчика научно-проектной документации в мэрии выберут по упрощенной процедуре, то есть без открытых торгов. Будет это после 22 ноября. Сдать проект заказчику нужно до конца 2022 года.

Напомним, что для жителей здания в переулке Ляпунова, 12, перспектива ремонта, что называется, выстраданная. О проблемном состоянии дома и своих страхах в нем находиться они не раз рассказывали прессе, чиновникам и городским депутатам

Отметим, что согласно 382-й статье Гражданского кодекса Украины за состояние зданий должны отвечать сами собственники расположенных в них квартир и нежилых помещений. Некоторые жители дома в переулке Ляпунова, кстати, когда-то прорубили себе балконы в торцевой стене здания. Над ними видна трещина. 

Кто отвечает за нее?

Читайте также: В Одессе презентовали онлайн-карту МАФов: вся информация — по QR-коду

Предыдущая новость
Облсовет хочет реконструировать дворец спорта в Одессе и уже заказал разработку проекта за 12 миллионов
Следующая новость
Прививку от коронавируса в Одессе теперь можно сделать прямо в трамвае: где он находится

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми