В Одессе хотят ввести двухставочный тариф на тепло: платить придется круглый год, но меньше

В Одессе хотят ввести двухставочный тариф на тепло: платить придется круглый год, но меньше

Уже в январе в Одессе может «заработать» двухставочный тариф, при котором часть расходов КП «Теплоснабжения города Одессы» разделят на весь год. Об этом сегодня, 10 декабря, рассказал директор предприятия Александр Михайлов.

По его словам, необходимость введения двухставочного тарифа в городе назрела давно. При нем условно-постоянные расходы «ТгО», то есть деньги на зарплаты работникам предприятия, ремонтные кампании, прочие админрасходы, выделят из общей структуры и разделят на 12 месяцев. Таким образом все потребители будут круглый год платить фиксированную сумму. Что-то вроде абонентской платы. Ну а в отопительный сезон к этой плате будут прибавлять только стоимость фактически потребленной горожанами тепловой энергии. Суть в том, что все расходы предприятия при двухставочном тарифе одесситам не нужно будет «закрывать» большими платежами исключительно в отопительный сезон.  

«Это даст жителям возможность поэтапно оплачивать услуги, а предприятию - обеспечить постоянные поступления на зарплаты и ремонты сетей. Этот тариф поможет снизить пиковую нагрузку на семейные бюджеты в отопительный сезон. Мы к этому давно шли. Двухставочный тариф - архиважен», - сказал Михайлов. 

Если завтра сессия горсовета даст тепловикам разрешение на разработку двухставочного тарифа, заработать он может в Одессе уже в январе. По словам директора «ТгО», действовать надо быстро: провести расчеты двухставочного тарифа сейчас можно на основании тех же данных, которые уже отдали в НКРЭКУ для установки обычного тарифа. Уже на этой неделе, по словам Михайлова, нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), займется рассмотрением новых тарифов на тепло для одесситов. 

Двухставочные тарифы, добавил Михайлов, в Одесской области действуют в Южном и Черноморске. Если говорить о всей Украине, то такие тарифы работают во Львове, Черновцах и 4 других крупных городах. 

Напомним, о новых тарифах на отопление КП «ТгО» говорит еще с октября прошлого года. Тогда речь шла о 1888 гривнах за одну гигакалорию, и этот тариф в горсовете назвали экономически обоснованным. В мэрии неоднократно подчеркивали, что действующие тарифы экономически необоснованны. Именно поэтому «ТгО» каждый отопительный сезон просит сотни миллионов из городского бюджета. Однако 1 ноября 2019 года в Одессе начался отопительный сезон по старым тарифам. 

Больше новостей

Загрузка...