В Одессе избирают меру пресечения владельцу сгоревшей гостиницы «Токио Стар»: пытались поменять судью . Фото

В Одессе избирают меру пресечения владельцу сгоревшей гостиницы «Токио Стар»: пытались поменять судью . Фото

В Киевском районном суде Одессы избирают меру пресечения Вадиму Черному - владельцу гостиницы «Токио Стар», в которой 17 августа произошел пожар. Его подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшей гибель 9 людей.

В начале заседания подозреваемый подал ходатайство об отводе судьи Вадима Иванчука. Мотивировал это тем, что несколько лет назад, когда он был редактором на интернет-ресурсе «Храбро», разместил статью Веры Запорожец про этого судью, где он упоминался в умеренно негативном свете. Поэтому Иванчук может быть предвзят.

Прокуроры Оксана Моско, Евгений Антощук и Тимофей Гаркушин выступили против ходатайства. Они считаю, что нет причин полагать, что эта публикация имеет отношение к делу. Евгений Антощук заявил, что сторона защиты не предоставила данных как о самой публикации, так и о том, что судья с ней знаком. Но Иванчук принял решение рассмотреть этот вопрос. 

Это ходатайство рассматривал судья Николай Тонконоженко. После совещания он отказал в отводе судьи, так как посчитал, что фактов, подтверждающих возможную предвзятость судьи Иванчука, нет.

Отметим, Вадим Черный заявил, что с момента пожара следователи не допускали к нему адвокатов, пытаясь навязать бесплатного. Также он извинился, что говорил о фирме «Карабинер», как о той, которая обеспечивает реагирование на пожарную сигнализацию. Этим, по его словам, занимается другая фирма. 

Фото: Митя Копицкий

Напомним, что Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей. И на данный момент других подозреваемых в уголовном производстве нет. Президент Владимир Зеленский сказал, что лично проконтролирует, чтобы владелец гостиницы понес наказание. Также ГБР открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. 

Ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» на улице Водопроводной произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек. Предварительная причина пожара - возгорание электрощитовой на втором этаже здания. Во время пожара в здании было около 200 человек. Из здания эвакуировали 136 человек, спасли 6, 10 человек пострадали. Пятеро пострадавших все еще находятся в реанимации. Пострадавших разместили в помещении Одесского лицея «Олимпиец».

Читайте также: Дело «Виктории»: адвокат потерпевших попросил суд снова арестовать лагерь, а новую экспертизу не признавать доказательством

Больше новостей

Загрузка...