В Одессе изъятую в приют прямо из школы девочку вернули в семью

В Одессе изъятую в приют прямо из школы девочку вернули в семью
Фото: Дарья Сидоровская

Одиннадцатилетнюю Леру, которую органы опеки несколько дней назад забрали в приют прямо с уроков, вернули папе после возникшего резонанса.  

«Подготовлен приказ, и девочка временно устроена в семью друзей. Поскольку факт отцовства устанавливается только судом, городские структуры помогли оформить папе соответствующее заявление в суд. Пока не завершится процесс, мужчине будет оказана всесторонняя помощь со стороны городских властей», — заявил на своей странице в Facebook мэр Одессы Геннадий Труханов.

По мнению правозащитницы Зои Мельник, возвращением ребенка в семью городская служба по делам детей подтвердила незаконность своих действий по изъятию. 

«Возвращение Леры, конечно, никак не отменяет ответственности за совершенное преступление в отношении ребенка сотрудниками службы по делам детей», — считает Мельник. 

Органы опеки забрали Леру прямо с уроков в одесской 26-й школе 11 сентября. До этого ребенка пытались изъять прямо из дома. По документам Лера — сирота. Ее мама умерла несколько лет назад, а отец не вписан в свидетельство о рождении из-за того, что в тот момент отбывал наказание в местах лишения свободы. 

Все время Лера жила в родной семье вместе с папой и четырьмя братьями и сестрами. Мужчина после смерти жены не смог найти 7 тыс. грн на тест ДНК, чтобы официально установить свое отцовство. Из-за того, что по бумагам папа Леры — не папа, чиновники и хотели забрать ребенка. 

Подробности этой истории читайте в материале «Скандал в Одессе: 11-летнюю девочку изъяли из семьи прямо с уроков, чиновники называют это «защитой прав ребенка».

Больше новостей

Загрузка...