В Одессе может появится масштабное арт-пространство, которое повлияет на культурную политику города. Фото

В Одессе может появится масштабное арт-пространство, которое повлияет на культурную политику города. Фото

В 2022 году в Одессе может появится масштабное арт-пространство под названием «Одесский дом художника». Что это такое, для чего он нужен и причем тут культурная политика города на презентации 26 февраля рассказали авторы проекта — известный коллекционер и галерист Марат Гельман и учредитель Музея современного искусства, банкир, меценат и депутат Одесского горсовета Вадим Мороховский

По словам авторов проекта, Одесса нуждается в современной культурной политике города. Развивать ее хотят через «Одесский дом художника» — институцию, которая объединит вокруг себя современных творцов не только из Одессы, а и со всего мира. По задумке авторов, это поможет Одессе продвинуться в международном художественном контексте, что сделает наш город культурной столицей Украины. 

В центре ОДХ — около 50 мастерские, которые несколько раз в неделю будут превращаться в выставки. Предполагается, что в них будут работать как одесские художники, так и приглашенные из других городов и стран. Как отметил Вадим Мороховский, резидентами мастерских будут художники разных видов искусства, а за тем, как они создают свои работы, посетители смогут наблюдать вживую. Всего в год планируется около 250 событий.

«50 художников: 10 из России, 10 украинцев и 30 резидентов с других стран будут находиться в одном пространстве. Каждую неделю будет шоу. Учитывая то, что художники периодически будут меняться, каждую неделю это может быть новое шоу, где одесситы смогут поговорить с ними, обсудить их работы. Мы создаем пространство, которое призвано сделать так, чтобы люди поняли культурную жизнь. В таком формате — это новый вид смотрения искусства», — заявил Марат Гельман.

С местом для для «Одесского дома художника», как уточнил Вадим Мороховский, они еще не определились. Это должно быть пространство в 1500 квадратных метров,  со своим закрытым двором, чтобы звуки из него не мешали соседям. Предварительно о таком помещении авторы проекта договорились с Одесской киностудией, но также рассматривают варианты в центре города. Ориентировочная дата старта проекта — май 2022 года.

«У нас есть амбиции сделать что-то новое не только в нашем городе, но и на рынке искусства, который существует в Европе и мире. Мы хотим, чтобы там были представлены молодые художники и основа резиденции будет для них. Мы надеемся, что художники будут и с других стран. Это поможет всем гостям пространства обмениваться опытом», — рассказал Вадим Мороховский. 

ОДХ планирует сотрудничать и с другими пространствами города. Например, Зеленый театр, Impact Hub Odessa, Одесский художественный музей и ряд других. Также авторы проекта рассчитывают получить поддержку от одесского бизнеса и представителей власти. С последними, кажется, общий язык уже нашли: Марат Гельман встречался с главой Одесской ОГА Сергеем Гриневецким и он, вроде как, идею поддержал. 

Отметим, разработка концепции проекта длилась 9 месяцев и заниматься его реализацией должны были раньше, но в связи с пандемией сроки сдвинулись.

Автор: Валерий Лавровский

Читайте также: Между памятником архитектуры и школой: в историческом центре Одессы начинается стройка на полквартала

Больше новостей

Загрузка...