В Одессе можно расплачиваться безналом в трамваях и троллейбусах, но не везде и не всем

В Одессе можно расплачиваться безналом в трамваях и троллейбусах, но не везде и не всем

Два месяца назад в Одессе презентовали систему безналичного расчета в общественном транспорте через приложение Transpod. Тестирование новой функции уже закончили, только вот воспользоваться ею смогут не все одесситы, а только те, кто пользуется устройствами на iOS.

В ходе своего еженедельного видеоотчета директор департамента городского хозяйства и заммэра Одессы Дмитрий Жеман заявил, что в городе продолжается установка gps-трекеров и валидаторов для безналичного расчета в городском электротранспорте.

«Сейчас мы ведем установку самих трекеров и валидаторов. В первую очередь мы ставим в вагонах «фонтанского» направления. Дальше мы будем ставить на всех остальных маршрутах города, но последовательно», — сообщил Дмитрий Жеман.

По его словам, пользователи смартфонов всех операционных систем могут скачать приложение Transpod и расчитываться им в транспорте. «Пушкинская» решила проверить эту функцию и получилось все немного не так, как сказал заммэра. 

Приложение мы скачали на четыре смартфона: один на iOS и три под управлением Android. Функция безналичного расчета присутствует только на «Айфоне». В приложении указано, что купленный билет можно использовать в течение суток, а уже на самом билете — что в течение часа с момента покупки. Кроме этого, не указывается, в каких вагонах трамвая и троллейбуса есть валидаторы, которые считывают «электронные» билеты. 

Так выглядит оплата в приложении на Айфоне

Отдельный вопрос — подключение банковской карты к приложению. Насколько это безопасно и к кому попадут данные — непонятно. На презентации в октябре говорили, что Transpod работает вместе с оператором финансовых и платежных сервисов EasyPay. 

Из плюсов: в приложении можно отследить трамваи и троллейбусы, а также 145-ю маршрутку, но только два автобуса. Также можно увидеть, какие вагоны с низкопольной площадкой. А вот информации о машинах с валидаторами — нет. 

Так выглядит приложение на смартфонах с Android

Оплата проезда через Transpod — это не электронный билет, который в Одессе никак не могут внедрить. Когда в городе появится автоматизированная система оплаты в городском транспорте — неизвестно. Договор с компанией «Одесская городская карта», которая выиграла на конкурсе в 2018 году, так и не заключили, а самостоятельно внедрять «электронный билет» в мэрии, по всей видимости, не хотят. 

Читайте также: Проезд в одесском трамвае теперь можно оплатить банковской картой или смартфоном

Больше новостей

Загрузка...