В Одессе на крышах многоэтажек устанавливают солнечные электростанции. Видео

В Одессе на крышах многоэтажек устанавливают солнечные электростанции. Видео

На крышах 11 одесских многоэтажках установят солнечные батареи. На данный момент оборудование смонтировали на доме №114 по улице Капитана Кузнецова и 20 октября рассказали, как это работает. 

Как уточнили в мэрии Одессы, проект называется «Солнечный город» и внедряется за счет частной компании. Это управляющая компания «Суворовский», которая предоставляет услуги по содержанию домов и придомовой территории на поселке Котовского. По данным мэрии, система работает уже 10 месяцев, но, согласно информации на сайте НКРЕКП, лицензию на производство электроэнергии солнечной электростанцией на Капитана Кузнецова, 114 она получила только 23 сентября.

По словам директора управляющей компании Виталия Поповича, на крыше установлено 204 солнечных панелей, а общая мощность станции составляет 56 киловатт в час. Монтаж электростанции и ремонт крыши обошлись в 56 тысяч долларов, которые компания хочет «отбить» за 7 лет. Часть денег, а это 25% от проданной электроэнергии, будут переводить на счет дома. В год выйдет примерно 80-90 тысяч гривен, которые жильцы смогут потратить на ремонт, благоустройство и прочие нужды дома. 

Электроэнергию, которую вырабатывает эта солнечная электростанция, предприятие продает по «зеленому тарифу». Цена в этом случае намного дороже, чем у представителей тепловой и атомной энергетики. Сейчас этот тариф составляет 4,54 грн/кВтг. 

Отметим, проект «Солнечный город» впервые представили на аппаратном совещании в мэрии в феврале. Тогда директор департамента городского хозяйства и заммэра Одессы сообщил, что им может заняться коммунальное предприятие «Агентство программ развития Одессы». На проект необходимо было 16,5 миллиона гривен. 

Фото: мэрия Одессы

Больше новостей

Загрузка...