В Одессе на «тайном» заседании выделили деньги на скандальный «Догтаун»

В Одессе на «тайном» заседании выделили деньги на скандальный «Догтаун»

Бюджетная комиссия одесского горсовета 7 июня дважды собиралась, чтобы решить вопрос финансирования скандального проекта «Догтаун». Второе заседание, на котором все-таки утвердили выделение 2,23 млн грн, прошло без главного критика проекта и официального анонса. Об этом сообщает корреспондент «Пушкинской».

На первом заседании, куда была официально приглашена пресса, выступил директор городского департамента экологии и развития рекреационных зон Виталий Денисов. Именно его структура заказывала работы. Денисов просил комиссию выделить еще 2,23 млн грн, чтобы окончательно рассчитаться с подрядчиком.   

Он также рассказал, что около 10 дней назад на центр была якобы совершена очередная атака: неизвестные повредили забор, часть тренажеров для собак и кое-что украли. По словам директора департамента экологии, было написано обращение в полицию, идет расследование. Кто будет возмещать причиненный ущерб, и где взять деньги на восстановление — снова непонятно.

В течение получаса члены комиссии обсуждали возможность выделения запрашиваемых 2,23 млн грн  и в итоге решили отказать. Главный аргумент — кто и за какие деньги будет обслуживать и охранять центр, созданный в рамках «Общественного бюджета» и ограниченный суммой в 5 млн грн, в условиях регулярных атак. Члены комиссии также учли, что эксперты и вовсе оценили существующий проект в 16-20 млн грн, хотя Виталий Денисов принес сегодня откорректированную документацию, по которой «Догтаун» в его нынешнем виде все же вписывается в «Общественный бюджет».

Казалось бы, точка поставлена, но спустя несколько часов стало известно, что бюджетная комиссия собралась вновь и большинством голосов все же утвердила выделение средств. Провел «тайное» заседание депутат из партии мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам» Юрий Шумахер, при этом постоянной главы комиссии, депутата от «Оппоблока» Оксаны Гончарук на заседании не было.

Отметим, Гончарук неоднократно критиковала как саму идею создать «Догтаун» у мемориала 411-й батареи, так и непрозрачность его будущей эксплуатации. Тем не менее, ничего страшного в повторном заседании Оксана Гончарук не увидела: Юрий Шумахер является заместителем главы комиссии и может ее проводить, а она сама просто не смогла еще раз приехать в мэрию.

Напомним, противостояние вокруг городского центра дрессировки собак «Догтаун», причем как физическое, так и медийное, тянется с конца прошлого года. Сначала одесские активисты боялись, что строители центра спилят деревья, которые попали внутрь огораживаемого забором периметра. Затем они и вовсе заявили, что депутат одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Ирина Куценко, лоббирующая проект, может построит не «собачий город», а гостиницу или ресторан. Возмутились строительством и местные жители, создавшие инициативную группу «Защитники парка 411-й батареи». В городском департаменте экологии и развития рекреационных зон на заявления активистов не реагировали. Ирина Куценко, в свою очередь, даже обещала сдать депутатский мандат, если в итоге на 411-й батарее построят «что-то не то».

Больше новостей

Загрузка...