В Одессе на территории школы для детей с проблемами зрения построят спорткомплекс за 178 миллионов

В Одессе на территории школы для детей с проблемами зрения построят спорткомплекс за 178 миллионов

На одесских Черемушках может появиться новый спорткомплекс. Возвести его хотят на территории Одесской специальной школы №93, что на Героев Крут, 25-А. В ней учатся дети с проблемами зрения. Информации о будущей стройке пока немного. Рассказываем, что нам удалось узнать. 

20 декабря управление капитального строительства и дорожного хозяйства Одесской обладминистрации объявило тендер на возведение спорткомплекса. За работы в ОГА готовы заплатить 178,6 миллиона гривен. 

В тендере сооружение называют спорткомплексом 93-й школы, но в ОГА нам объяснили, что по сути это будет отдельный объект. Просто возводить его планируют на земле школы. Вместе с тем в управлении капстроительства и дорожного хозяйства ОГА «Пушкинской» заявили, что спорткомплекс должен соответствовать всем требованиям инклюзии.

Понять, как центр будет выглядеть из технического задания для будущих строителей сложно. Очевидно лишь, что при подготовке стройплощадки снесут 182 дерева и 50 кустарников. После этого возведут само здание, подведут к нему инженерные сети, снабдят его противопожарными системами и благоустроят окружающую территорию. 

В ОГА добавили, что спорткомплекс будет двухэтажным. На первом этаже можно будет как тренироваться, так и проводить соревнования. На втором этаже планируют сделать что-то вроде гостиницы для команд, которые на эти соревнования будут приезжать.

Деньги на строительство, заявили в управлении капстроительства и дорожного хозяйства ОГА, планируют получить от государства. Спорткомплекс якобы станет частью спортивного направления «Большой стройки» президента Украины Владимира Зеленского. 

Детали предстоящей стройки в ОГА обещали рассказать уже в будущем году. Торги по выбору подрядчика намечены на 28 февраля 2022 года. Возвести комплекс их победителю нужно в довольно сжатые сроки — до конца будущего года.  

Сейчас довольно обширная территория специальной школы на Героев Крут обнесена забором. Какой именно кусок этой территории планируют «отрезать» под спорткомплекс — пока непонятно.

На страничке 93-й школы сказано, что свою историю она ведет еще с 1887 года. Тогда в Одессе открыли училище для слепых детей. Где оно находилось — не сказано. На Героев Крут школа-интернат поселилась в 1972 году.  

Читайте также: Новый поворот в судьбе «золотого участка» над Трассой здоровья: там может появиться урбан-парк 

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми