Эвакуация Delfi: подрядчик рассказал, когда поднимут танкер

Эвакуация Delfi: подрядчик рассказал, когда поднимут танкер

В Одессе приступили к эвакуации затонувшего танкера Delfi. Представитель фирмы-подрядчика Дмитрий Евдокимов рассказал, как проходят работы.

Эвакуацией танкера занимается компания Smart Marine Concept. По словам ее представителя Дмитрия Евдокимова, работы будут проходить в четыре этапа.

Первый — установка понтонов внутри и снаружи судна. Этот этап, говорит Евдокимов, уже пройден, хотя рабочие планируют добавить еще два понтона. Сейчас они занимаются выравниванием судна. Это уже второй этап. Когда его закончат, 80% работы уже будет выполнена.

В планах — выровнять танкер до положения 45-50 градусов. В этом положении корма судна будет касаться дна, а нос останется на плаву. К непосредственно выравниванию судна планируют перейти 18 июля. 

Третий этап — подъем судна на плав. Чтобы его выполнить, рабочие прикрепят дополнительные понтоны к днищу танкера. На этом этапе существует риск, что судно наткнется на каменную гряду, расположенную справа от него. Это может привести к необратимым последствиям: к пробоинам и даже разрушению судна. Подъем судна займет примерно неделю.

На четвертом этапе танкер оттащат два буксира. 

В целом работы планируют завершить до конца июля. Ранее сроки были до 20-го числа, но на встрече с президентом подрядчик сказал, что не успеет.

«Сейчас мы находимся на втором этапе. Когда мы его закончим, это будет 80% работы. Именно на первом и втором этапах должно стать понятно, может ли судно разломиться», — рассказал Евдокимов. 

Он отметил, что, чтобы избежать такого исхода, рабочие будут правильно распределять нагрузку. К счастью, сейчас трещин в корпусе нет. Помочь в работах должно то, что судно уже изменило наклон: если раньше оно лежало на боку параллельно глади воды, то теперь приподнялось на 15-20 градусов.

Евдокимов также прокомментировал заявление мэрии о том, что судно повредило волнорез. Он признал наличие повреждения, но не то, что его нанес танкер. По словам Евдокимова, судовладелец готов возместить ущерб, но он хочет быть уверен, что виноват именно бункеровщик. 

Также представитель подрядчика сказал, что экологи контролируют ситуацию с утечкой нефтепродуктов.

«Мы уже заказали неделю назад дополнительные боны, чтобы взять судно в полное кольцо. 17-го числа будем их ставить. Они помогут предотвратить выход за пределы огороженной территории остатков нефтепродуктов», — добавил Евдокимов.

Отметим, что его также спросили о стоимости работ по эвакуации. Он, в свою очередь, сослался на коммерческую тайну. При этом озвученные раньше 25 миллионов гривен Евдокимов назвал чрезвычайно большим числом.

Напомним, судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и отказывались от помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

Недавно из Delfi снова вылились нефтепродукты. В ОГА при этом уверяют, что вода возле танкера соответствует нормам

Танкер должны убрать до 20 июля. Такой дедлайн установили недавно, но подрядчик сообщил, что он вряд ли успеет в срок. По словам капитана одесского порта Кирилла Цюпко, продление срока связано с тем, что работы должны быть выполнены за счет судовладельца. 

Ранее судно должны были убрать до 25 июня.  

Недавно ход работ по поднятию танкера проинспектировал президент Владимир Зеленский

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.   

Читайте также: Госэкоинспекция: ущерб от аварии с Delfi — 15,2 тысячи долларов

Больше новостей

Загрузка...