«Море - не забор, это - дорога»: в Одессе начались международные учения «Sea Breeze 2019». Фото

«Море - не забор, это - дорога»: в Одессе начались международные учения «Sea Breeze 2019». Фото

Церемония открытия международных учений «Sea Breeze 2019» прошла в Доме приемов Одесского облсовета в Санаторном переулке. Сюда съехалось около сотни военных из разных стран. И пока они ждали начала церемонии, во дворе дома для них играл военный скрипичный квартет. 

Первым на церемонии открытия слово взял командующий ВМС Украины, адмирал Игорь Воронченко. Он заявил, что в учениях принимают участие представители 19 стран. 

«Мы приступаем к активной фазе учений, к мероприятиям, которые проведут на земле, в воздухе, на воде и под водой. Это общий ответ идеологам гибридного вмешательства в Украину и Черноморский регион. Угрозы есть и другим странам, таким как Грузия, Молдавия и другие», - сказал он.  

Вспомнил Воронченко и о происшествии в Керченском проливе. Сказал, что ему очень сложно, когда его подчинённые, 24 моряка, находятся в плену у этого «страшного зверя». Адмирал заявил, что РФ должна выполнить решение морского трибунала и отпустить наших моряков. Адмирал заявил, что накануне учений им сообщили о закрытии определенной зоны в Черном море Россией. 

«Хочу обратиться к командующему ВМС РФ и командующему Черноморским флотом. Ну вы нас удивляете, ну вы удивляете других, но честно говоря, это уже смешно и по-детски. Мы готовы к таким вызовами, мы провели перепланирование и будем действовать в других регионах Черного моря», - сказал Воронченко. 

Командующий на учениях с американской стороны, капитан Мэтью Лиман рассказал, что участие в учениях примут 25 кораблей. В этом году в первый раз в истории «Sea Breeze» участие в учениях примет и американский катамаран USNS Yuma. Лиман больше не будет участвовать в учениях. По его словам, он три года участвовал в «Sea Breeze», а также в учениях, призванных обеспечить безопасность в Черном море, которые прошли 4 апреля 2019 года. 

Украинский контр-адмирал Алексей Неижпапа сказал, что каждого, от руководства штаба до простого матроса, ждут сложные и интересные задания. По его словам, основная задача учений - защитить страны от внешних угроз. Это, сказал контр-адмирал, цель ВМС каждой страны, желающей мира и безопасности. 

«Море - это не забор, море - это дорога. Поэтому мы должны защищать наши дороги от таких стран, как РФ, которая не соблюдает никаких законов и не выполняет международных обязательств», - сказал Неижпапа.  

Неижпапа также рассказал, что учения «Sea Breeze» для Украины являются основным элементом перехода на стандарты НАТО. В этом году, по его словам, Украина получит американские катера и начнет обучаться не только процедурам, но и реальным тактическим элементам.

На открытие учений также пришли мэр Одессы Геннадий Труханов и вр.и.о. губернатора Одесской области Светлана Шаталова. По словам Труханова, сегодня нет более волнующей темы, чем безопасность. В каждой стране люди хотят мира, сказал он. По словам мэра, международные лайнеры не балуют Одессу заходами в последние три года. Это вызвано, считает он, и сложной ситуацией в Турции, и в Черноморском регионе в целом. Поэтому то, что сегодня в регионе проходит боевое слаживание такой мощной группировки, для города очень важно. Светлана Шаталова также отметила, что для участников учений это шанс перенять опыт Украины, которая каждый день сталкивается с угрозами гибридной войны. 

После закрытия официальной части Воронченко напомнил, что сегодня 26-й день рождения первого в стране батальона морской пехоты.

«Создан он был в Крыму и в 2014 году до конца выполнял свои боевые задачи, остался верным присяге и своему народу. Я как командующий очень благодарен, что у меня есть такие подчинённые. Желаю каждому из них остаться живым и выполнить задание», - сказал Воронченко. 

Напомним, «Sea Breeze» - многонациональные учения, которые ежегодно проводятся с 1997 года. Их организаторами выступают Украина и США. В этом году они будут проходить в Одессе с 1 июля. Военнослужащие украинских ВМС вместе с партнерами по стандартам НАТО будут отрабатывать и совершенствовать свои навыки. В этом году морская охрана Госпогранслужбы будут тренироваться не только в Черном море, но и в водах Дуная.

фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Подготовка к «Sea Breeze-2019» - в Одессу прибывает военная техника и уже провели занятие по тактической медицине.

Больше новостей

Загрузка...