В Одессе неизвестные под покровом ночи спилили более 30 здоровых деревьев. Фото

В Одессе неизвестные под покровом ночи спилили более 30 здоровых деревьев. Фото

В Одессе неизвестные спилили более 30 здоровых деревьев на склонах в районе 2-го Лермонтовского переулка. Впервые эта информация появилась на сайте "Думская". Корреспондент "Пушкинской" побывал на месте, указанном в СМИ, и зафиксировал на фото факт уничтожения растений.

Чтобы узнать причины ликвидации деревьев на склонах, мы обратились в КП "Горзелентрест". Исполняющий обязанности начальника Владимир Хрома объяснил, что данная территория не обслуживается предприятием, однако после нашего сообщения по адресу нарушения побывал инспектор. Чиновник добавил, что предприятие не выдавало никаких разрешений на ликвидацию или обрезку деревьев в этом районе.

"Мы зафиксировали факт неправомерной глубокой обрезки крон более 80 деревьев. Еще 30 деревьев неизвестные спилили до основания. Наш специалист пообщался с местными жителями и выяснил, что нарушители обрезали деревья ночью", - рассказал Владимир Хрома.

По мнению одесских общественников, подобные действия являются недопустимыми. Глава экоорганизации "Эора" Руслан Болдижар отметил, что подобная обрезка деревьев может стать причиной масштабных оползней на склонах города.

"Обрезание или подрезание деревьев вообще не предусматривает удаление основной стволовой части! Здесь же четко видно, что дереву просто ампутировали основной ствол. Соответственно, дерево будет куда слабее выполнять свои функции укрепления грунта склона. Это может также не лучшим образом сказаться на циркуляции подпочвенных вод в этом месте грунта. Ну а то, что вода тянется к морю, я думаю, и так все одесситы знают? Так что, подобные уничтожения деревьев на прибрежном склоне города лишь ускорят процесс начала подвижки грунта склона вплоть до его обрушения", - рассказал "Пушкинской" Руслан Болдижар.

По его словам, лица, которые обрезали деревья, должны быть привлечены к административной ответственности, так как данные деревья были повреждены не на частной территории. Это означает, что уничтожены объекты благоустройства города, за что ответственных лиц должны обязать выплатить восстановительную стоимость деревьев. 

По мнению общественного активиста организации "Зеленый лист" Владислава Балинского, личности нарушителей установить практически невозможно. Однако, он считает, что деревьям, несмотря на неправильную обрезку, почти ничего не угрожает.

"Здесь мы видим факт неправильной обрезки софор. Эти деревья очень живучие, думаю, большая часть из них выживет, несмотря на оставленные заломы на местах среза. Другое дело, что места среза нужно обязательно обработать и закрасить, чтобы уберечь растение от болезней. Но могу отметить, что в КП "Горзелентрест" тоже редко следуют этому правилу", - прокомментировал ситуацию Владислав Балинский.

К сожалению, нам не удалось установить, какое ведомство ответственно за зеленные насаждения на данной территории. В КП "Горзелентрест" нам посоветовали обратиться в КП "Побережье Одессы", где тоже заявили, что данная территория не находится под ведомственным контролем предприятия. В КП "Побережье" нас перенаправили в Департамент экологии и рекреационных зон при горсовете, где заявили, что о проблеме слышат впервые. В ведомстве пообещали разобраться в произошедшем и по возможности наказать виновных.

Больше новостей

Загрузка...