В Одессе внесли изменения в «Общественный бюджет»: что появилось нового

В Одессе внесли изменения в «Общественный бюджет»: что появилось нового

В Одессе изменили положение об «Общественном бюджете» города. Соответствующее решение 18 сентября приняли депутаты на сессии городского совета.

Из нововведений - на месяц сократились сроки проведения конкурса, уменьшилось количество голосов, необходимых для регистрации проекта. Кроме того, теперь решать, сколько денег в процентном соотношении получат большие и малые проекты будет комиссия по вопросам общественного бюджета.  

Сроки проведения конкурса

Общие сроки проведения конкурса сократили на месяц. Теперь на подачу проектов есть всего 30 дней, а не 40, специальная комиссия должна их рассмотреть за 20 дней, а не за 30, и на онлайн-голосование решили тратить не целый месяц, а также 20 дней. 

Еще 7 дней у департамента экономического развития и чиновников есть на подготовку заключений по проектам, которые подали в последние дни конкурса, и 5 дней - на обнародование результатов конкурса. 

Стоимость проектов и кто решает как распределить деньги 

Как и раньше, проекты «Общественного бюджета» Одессы разделены на две категории: малые и большие. К малым относятся все проекты стоимостью от 100 до 500 тысяч гривен, к большим - от 500 тысяч до 1,5 миллиона. 

Но теперь решать, сколько денег пойдут на большие и малые проекты будет комиссия по вопросам общественного бюджета. Ранее в положении было указано: на малые проекты должно идти 40% финансирования, большие - 60%. 

Как подать проект

Одним из условий подачи проекта на конкурс является собрать определенное количество подписей одесситов. В новой редакции положения пошли навстречу авторам проектов и уменьшили их количество. До этого времени необходимо было собрать как минимум 50 подписей для малого общественного проекта и 200 - для большого. Теперь это 20 и 50 соответственно. 

Вся остальная процедура осталась прежней. Сначала нужно зарегистрироваться на платформе «Социально-активный гражданин», а потом там же подать проект и приложения к нему - бюджет и список с подписями. 

*****

Напомним, «Общественный бюджет» — проект, который позволяет горожанам распоряжаться частью средств из бюджета путем голосования за лучшие идеи на портале «Социально активный гражданин». Конкурс в Одессе проводится с 2017 года и первоначально максимальная сумма проектов составляла 5 миллионов гривен. 

Первые два года подряд на реализацию «ОБ» из бюджета города выделяли по 100 миллионов гривен, однако в августе прошлого года в мэрии решили урезать финансирование в два раза и сейчас бюджет проекта составляет 50 миллионов гривен. Перед этим депутаты изменили правила проекта, разделив все проекты на большие и малые.  

Все три года, которые существует «Общественный бюджет», вокруг него не прекращались скандалы. Некоторые проекты, победившие еще в 2017 году, так и остаются нереализованными, а уже реализованные, как, например, светящиеся качели на Греческой площади, догтаун на 411 батарее, вызвали много споров у одесситов.

Читайте также: Неэтично, невозможно и недостаточно денег: 4 проектам-победителям «Общественного бюджета Одессы» отказали в реализации

Больше новостей

Загрузка...