В Одессе откроют мемориальный комплекс в Преображенском парке, разбитом на месте кладбища

В Одессе откроют мемориальный комплекс в Преображенском парке, разбитом на месте кладбища

В Одессе в Преображенском парке, который разбит на месте бывшего I Христианского кладбища, откроют мемориальный комплекс и интерактивный музей. Об этом в ходе аппаратного совещания горсовета рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

На территории I Христианского кладбища, самого старого в Одессе, были похоронены известные люди своего времени, представители интеллигенции и отцы-основатели города. 

В 1937 на бывшем кладбище разбили Парк культуры и отдыха имени Ильича. Территорию засадили деревьями, тут появились скамейки, торговые павильоны, развлекательные и танцевальные площадки. Подробно об истории Преображенского парка можно прочитать в этом материале

«Это очень важная, очень сложная тема, проблематичная. Тема, которая вызвала большое количество нареканий. Этот парк не мемориальный, это парк культуры и отдыха, тем не менее одесситы не могут не помнить своих отцов-основателей», — заявила Татьяна Маркова.  

Чтобы увековечить память первых жителей Одессы, в Преображенском парке установят мемориальный комплекс, а на месте бывшего кафе "Холодок" — откроют интерактивный музей.

«Через специальную панель посетители музея смогут найти всю необходимую информацию об одесситах, имена которых будут запечатлены на памятнике. Музей расскажет о судьбах этих людей», — объяснили в пресс-службе мэрии. 

Сейчас историки и краеведы собирают информацию о тех, кто был похоронен на I Христианском кладбище. На первом этапе возведения мемориального комплекса горсовет планирует поставить стену с именами выдающихся одесситов.

На данный момент в Преображенском парке идут работы, связанные с реконструкцией центрального входа в одесский зоопарк. Его хотят пернести в парк Новощепного ряда.

Реконструкцию входной группы начали осенью прошлого года и оценили почти в 17 миллионов гривен. Потом она неожиданно подорожала на 45 миллионов. 

Также сейчас готовится трехэтапный план реконструкции зоопарка. Одна только документация стоит 5 миллионов гривен.

Читайте также: Одесситы жалуются на «рекордное» число ям на участке в центре города.

Больше новостей

Загрузка...