В Одессе открыли дворец детского творчества за 120 миллионов: как он выглядит изнутри. Фото

В Одессе открыли дворец детского творчества за 120 миллионов: как он выглядит изнутри. Фото

На территории 33-й школы, что на Космонавта Комарова, 8, официально открыли дворец детского и юношеского творчества «Белая акация». Занятия в нем начнутся примерно через 2 недели. Корреспондент «Пушкинской» побывал на открытии дворца, заглянул внутрь, попытался получить ответы на «денежные» вопросы, но безуспешно. 

Сегодня в 9:30 на территории 33-й школы стартовало большое событие — открывали строившийся с 2019 года дворец детского и юношеского творчества. Мероприятие напоминало классическую школьную линейку: детей разных возрастов построили буквой «П» перед зданием дворца, песни, танцы, почетные гости. 

В роли последних — мэр Одессы Геннадий Труханов в окружении нескольких замов, чиновников и однопартийцев, а также замгубернатора Одесской области Светлана Фабрикант. Официальная программа, к счастью, длилась не очень долго, так что дети довольно быстро получили возможность спрятаться в тенек. 

Перед церемонией перерезания символической ленты Труханов заявил, что открытие «Белой акации» — это праздник не только для Одессы, но и для Украины. По его словам, дворец на Космонавта Комарова — первое подобное учреждение, которое за годы независимости построили с нуля на всю страну.  

«Мы обязаны создавать условия для развития талантов. Здесь будет более 20 секций. Я хочу, чтобы дворец бурлил, чтобы здесь была молодежная, детская движуха, чтобы дети сюда бежали, потому что здесь хорошая атмосфера», — сказал Труханов. 

Также мэр рассказал, что все занятия в новом дворце будут бесплатными для родителей. Участвовать деньгами, возможно, придется лишь при покупке какого-то сценического инвентаря и костюмов для собственных детей.  

Внутри «Белой акации»

После церемонии открытия мэру и компании устроили экскурсию по зданию дворца. Он был полон детьми из разных творческих кружков Киевского района: в актовом зале для почетных гостей пели, в большом хореографическом зале танцевали, в комнате юных театралов — сыграли сценку о прелестях одесской кухни и даже угостили чиновников семечками. 

Директорка нового дворца Людмила Прокопенко рассказала, что полноценно учреждение заработает недели через 2. На данный момент уже сформированы 25 кружков, но набор детей и найм преподавателей продолжается.

Людмила Прокопенко

По словам Прокопенко, работать центр будет по всем направлениям внешкольного образования: это и театр, и вокал, и хореография, и музыка и различные виды дизайна, и много чего еще. Во дворце есть и своя студия звукозаписи. Целевая аудитория дворца — одесситы от 3 до 22 лет. 

«При нашем графике с 9 до 21 часа каждый день дворец будут посещать до 1200 детей. Занятия у нас длятся час, полтора, или два — зависит от возраста», — сказала Прокопенко.

В завершение Прокопенко посоветовала родителям поторопиться с записью на занятия. По словам директорки, желающих отправить ребенка учиться в центр до 200 человек каждый день. 

Вопросы без ответов

Новый дворец детского и юношеского творчества — большое дело, но к процессу его строительства есть вопросы. Актовый зал «Белой акации», в которым сегодня побывал корреспондент «Пушкинской», выглядел полностью готовым принимать гостей. Свет, звук — все супер. 

Вместе с тем управление капитального строительства мэрии (УКС) еще не определилось с победителем 29-миллионного тендера на ремонт и закупку оборудования для этого же актового зала. Торги прошли 26 августа, но договор с их победителем еще не подписан. 

На вопрос о том, полностью ли завершены работы внутри здания и сдано ли оно в эксплуатацию директорка «Белой акации» ответить не смогла. Людмила Прокопенко посоветовала узнать все в УКСе. Присутствовавший на открытии начальник УКСа Борис Панов отвечать на вопросы журналиста «Пушкинской» отказался. Он посоветовал задать вопросы «официально». 

Мы отправили список вопросов в пресс-службу мэрии, но ответа пока не получили. 

Сроки и деньги

Возводить 3-этажный центр детского и юношеского творчества на территории 33-й школы начали в 2019 году. Изначально закончить работы хотели в 2020 году, но потом сроки несколько раз переносили. Кстати, возведение дворца официально — не новая стройка, а реконструкция 33-й школы. 

Строила дворец компания ООО «Сандробуд». Общую стоимость здания, видимо, с еще не разыгранным тендером на оборудование актового зала и проектной документацией, Геннадий Труханов оценил сегодня примерно в 120 миллионов гривен.

Уже в нынешнем году УКС решил не ограничиваться возведением дворца и занялся зданием самой 33-й школы и пространством вокруг него. Ремонт школы обошелся бюджету в 36,6 миллионов. В здании поменяли крышу и фасад, обновили сети. Благоустройство вокруг школы оценили еще в 25,2 миллиона. За эти деньги у школы построили современный стадион с площадками для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбольным полем. 

Также вокруг школы поставили новую ограду и сделали парковку вдоль улицы Космонавта Комарова. Буквально вчера, 31 августа, благоустройство территории вокруг школы подорожало еще на 12,6 миллиона. Ответить на что потратят эти деньги (или уже потратили) Борис Панов нам не смог. Работы по благоустройству вокруг школы продолжаются. 

В целом разработка проекта, строительство дворца, ремонт 33-й школы и благоустройство ее территории обойдутся бюджету примерно в 190 миллионов гривен. Как минимум часть этих денег — кредитные.  

Читайте также: В 11-й больнице в Одессе открыли новое приемно-диагностическое отделение: на него потратили 80 миллионов

Больше новостей

Загрузка...