В Одессе открыли колоннаду после двухлетней реставрации. Фото

В Одессе открыли колоннаду после двухлетней реставрации. Фото

В Одессе 31 августа в 20:00 торжественно открыли колоннаду Воронцовского дворца после реставрации, которая длилась два с лишним года. В церемонии участвовали почетные иностранные гости, первые лица города и музыканты.

Мэр Одессы Геннадий Труханов перерезал ленточку и поблагодарил команду реставраторов. 

«Такой маленький объект, а праздник у миллионного города. И только специалисты знают, сколько вложено труда в его восстановление», — сказал Труханов. 

На открытии колоннады присутствовала делегация из марокканского Марракеша, с которым Одесса сейчас устанавливает побратимские отношения, и мэр немецкого города-побратима Регенсбург Гертруда Мальц-Шварцфишер.

Внешне колоннада выглядит действительно посвежевшей. По крайней мере, в вечерних сумерках. Единственное, по признанию начальника городского управления по охране объектов культурного наследия Павла Остапенко, сами колонны не покрыты антивандальной смесью — только нижняя часть бельведера.

После официального открытия восстановленный амфитеатр колоннады превратился в оркестровую яму. В программе торжественной церемонии запланировано выступление музыкантов Fusion Fest, солистов и коллективов Одесского муниципального театра духовой музыки им. Салика.

Отметим, колоннада Воронцовского дворца была построена в 1826-1828 годах архитектором Францем Боффо. Она образуется десятью парами колонн дорического ордера и хорошо видна при приближении к городу с моря. 

Согласно легенде, на месте колоннады когда-то давно находился трактир, хозяин которого нелегально поставлял рабов на невольничьи рынки Турции. Напившихся клиентов трактирщик якобы отводил через тайную дверь в катакомбы, по которым человека доставляли на судно. Сейчас эта дверь по легенде замурована в основании колоннады. 

Реставрация колоннады длилась более двух лет. Она началась 22 мая 2017 года. В мэрии сразу предупредили, что реставрация будет длительной и основательной, но обещали закончить работы к лету 2018. К дедлайну чиновники так и не справились, отложив его еще на год.

Не обошлось и без скандалов. В августе 2018 общественники требовали, чтобы полиция расследовала завладение бюджетными средствами в ходе реставрации памятника архитектуры. Кроме того, активисты заявили, что строители подрядной организации — ООО «Одескоммунэкология» — уничтожают колоннаду. 

В начале июня 2018 активист Владислав Балинский выложил на своей странице в Facebook фото, как на объекте работала тяжелая техника и заявил, что таким образом строители уничтожают аллеи, ведущие к Воронцовскому дворцу, и амфитеатр. А в конце июля того же года посреди ночи рабочие залили бетоном крышу колоннады. Активисты утверждали, что это было незаконно.

Напомним, в стереобате колоннады Воронцовского дворца после реставрации откроется выставка «Бельведер сквозь века». Экспозицию представят 1 сентября в 12:00. 

Больше новостей

Загрузка...